Голубева Нелли Юрьевна,

д.ю.н, проф, зав. каф. гражданского процесса,

проф. каф. гражданского права

НУ «Одесская юридическая академия», адвокат

 

 

 

Общие положения о судебных расходах, предварительное определение суммы судебных расходов, обеспечения судебных расходов, отсрочка и рассрочка судебных расходов, расходы на юридическую помощь были освещены в предыдущих публикациях:

Судебные расходы. Часть I. Общие положения

Судебные расходы. Часть II. Предварительное определение суммы судебных издержек. Обеспечение судебных расходов. Отсрочка и рассрочка судебных расходов

Судебные расходы. Часть III. Расходы на правовую помощь

 

Согласно ст. 138 ГПК расходы сторон и их представителей, связанные с прибытием в суд, а именно переездом в другой населенный пункт и наймом жилья несут сами стороны.

Возможность переложить часть расходов на другую сторону возникает только относительно утраченного заработка или отрыва от обычных занятий стороны и ее представителя.

Компенсация за утраченный заработок исчисляется пропорционально от размера среднемесячного заработка, а компенсация за отрыв от обычных занятий — пропорционально размеру минимальной заработной платы.

Так, исчисление размера средней заработной платы осуществляется в соответствии с «Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 № 100.

Сумма компенсации (возмещения) за утраченный заработок исчисляется за каждый час пропорционально средней заработной платы лица. По общему правилу, заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Общий размер выплаты не может превышать сумму, рассчитанную по подходящее время исходя из трехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Сумма компенсации (возмещения) за отрыв от обычных занятий исчисляется пропорционально размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором принимается процессуальное решение или осуществляется процессуальное действие, и не может превышать ее размера, исчисленного за фактические часы отрыва от обычных занятий.

Статья 139 ГПК о расходах, связанных с привлечением (вызовом) свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, проведением экспертиз претерпела значительные изменения в новой редакции ГПК. Ее нормы распространяют не только на расходы, связанные с проведением экспертиз, но и привлечением экспертов по вопросам права, обновлены правила стороны, несет соответствующие расходы и тому подобное.

Согласно ч. 4 ст. 69 ГПК свидетель имеет право на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд. Согласно ст. 139 ГПК под «расходами, связанными с вызовом в суд» понимаются: 1) расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт и найм жилья; 2) утраченный заработок или отрыв от обычных занятий.

Поскольку в новой редакции Постановления Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2006 № 590 «О предельных размерах компенсации расходов, связанных с рассмотрением гражданских, административных и хозяйственных дел, и порядок их компенсации за счет государства» (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2018 № 155) утверждены предельные размеры компенсации затрат за утраченный заработок и за отрыв от обычных занятий только стороне, в пользу которой принято решение и ее представителю, можно сделать вывод, что предельный размер компенсации расходов, связанных с привлечением свидетелей не предусмотрен действующим законодательством.

Разумность и обоснованность расходов за утраченный заработок и за отрыв от обычных занятий должен быть доказан суду.

Если допрос свидетеля заявлен стороной арбитражного (третейского) разбирательства, то согласно ч. 3 ст. 94 ГПК в постановлении о вызове свидетеля суд решает вопрос обеспечения или предварительной оплаты расходов свидетеля, связанных с его допросом.

Эксперт, специалист или переводчик получают вознаграждение за выполненную работу, связанную с делом, если это не входит в их служебные обязанности.

Ранее порядок уплаты вознаграждения эксперту, специалисту или переводчику определяется в соответствии с «Инструкцией о порядке и размерах компенсации (возмещения) расходов и выплаты вознаграждения лицам, вызываемых в органы предварительного расследования, прокуратуры, суда или в органы, в производстве которых находятся дела об административных правонарушениях, и выплаты государственным специализированным учреждениям судебной экспертизы за выполнение их работниками функций экспертов и специалистов», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июля 1996 № 710.

В новой редакции этой Инструкции нет упоминания на гражданское судопроизводство. Вознаграждение этим лицам оплачивается согласно условий гражданско-правовых договоров.

Хотя в ст. 139 ГПК говорится только о выплате вознаграждения эксперту, специалисту или переводчику, но в специальных статьях посвященных этим участникам судебного процесса предусмотрены также другие расходы.

Предельный размер компенсации расходов, связанных с привлечением специалистов, переводчиков и проведением судебных экспертиз не предусмотрен действующим законодательством

Согласно ст. 72 ГПК эксперт имеет право на оплату выполненной работы и на компенсацию расходов, связанных с проведением экспертизы и вызовом в суд.

Согласно ст. 73 ГПК эксперт по вопросам права имеет право на оплату услуг на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд.

Согласно ст. 74 ГПК специалист имеет право на оплату выполненной работы и на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд.

Согласно ст. 75 ГПК переводчик имеет право на оплату выполненной работы и на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд.

Если судебные расходы были обеспечены согласно предписаний ст. 135 ГПК суммы, подлежащие выплате привлеченному судом эксперту, специалисту, переводчику или лицу, предоставившему доказательства по требованию суда, оплачиваются судом, если такого обеспечения не требовалось или не предусматривались определенные расходы — они выплачиваются лицом, на которое суд возложил такую ​​обязанность (см. также ст. ст. 135, 141, 149-153 ГПК).

Размер расходов на подготовку экспертного заключения по заказу стороны, проведение экспертизы, привлечение специалиста, оплаты работ переводчика по новым нормам не ограничен предельными размерами компенсации. Суд их устанавливает на основании договоров, счетов и других доказательств. Оценка судом размера расходов на оплату работ привлеченного стороной эксперта, специалиста, переводчика осуществляется на основе критерия соразмерности со сложностью соответствующей работы, ее объемом и временем, затраченным им на выполнение работ.

По ходатайству другой стороны суд может уменьшить размер расходов на оплату услуг эксперта, специалиста, переводчика, подлежащих распределению между сторонами. Основанием такого уменьшения является несоблюдение требований по соразмерности затрат. Размер расходов на оплату работ привлеченного стороной эксперта, специалиста, переводчика должно быть соразмерным со сложностью соответствующей работы, ее объемом и временем, затраченным им на выполнение работ, что должно быть доказано стороной, заявляющей ходатайство об уменьшении расходов.

Поэтому, суд может по собственной инициативе, обосновав в чем заключается несопоставимость, непропорциональность, уменьшить сумму судебных расходов, которые взыскиваются с проигравшей стороны

Суд не вправе по собственной инициативе ставить под сомнение собственно стоимость соответствующих услуг, указанных в договорах, счетах (это дело самих сторон, решать, какие услуги им нужны), но в силу ч. 3 ст. 141 ГПК при решении вопроса о распределении судебных расходов суд учитывает связаны эти расходы с рассмотрением дела и есть размер таких расходов обоснованным и пропорциональным к предмету спора с учетом цены иска, значение дела для сторон, в том числе мог результат ее решения повлиять на репутацию стороны или дело вызвало публичный интерес.

По общему правилу, в делах особого производства судебные расходы не возмещаются, если иное не установлено законом (ст. 294 ГПК). Так, согласно ст. 299 ГПК судебные расходы, связанные с производством дела о признании физического лица недееспособным или ограничения гражданской дееспособности физического лица, относятся на счет государства. Но суд, установив, что заявитель действовал недобросовестно без достаточного для этого основания, взимает с заявителя все судебные издержки.

Согласно ст. 314 ГПК судебные расходы, связанные с рассмотрением дела об усыновлении, относятся на счет заявителя (заявителей).

Согласно ст. 350-5 ГПК судебные расходы, связанные с рассмотрением дела о выдаче ограничительного предписания, относятся на счет государства. Но в любом случае, согласно ст. 139 ГПК, если по делам особого производства вызов свидетелей, назначение экспертизы, привлечение специалистов осуществляются по инициативе суда, а также в случаях освобождения от уплаты судебного сбора или уменьшения его размера, соответствующие расходы возмещаются за счет государственного бюджета.

Часть 1 ст. 140 ГПК регулирует вопросы возмещения расходов, связанных с истребованием доказательств.

Согласно ч. 1 ст. 84 ГПК участник дела, в случае невозможности самостоятельно предоставить доказательства, вправе подать ходатайство об истребовании доказательств судом. В случае удовлетворения ходатайства суд своим постановлением истребует соответствующие доказательства. Любое лицо, у которого находится доказательство, должно выдать его по требованию суда.

При этом в постановлении об истребовании доказательств суд решает вопрос обеспечения или предварительной оплате расходов лиц, связанных с оказанием соответствующих доказательств. Если предоплаты расходов не было предусмотрено, лицо, предоставившее доказательство по требованию суда, вправе требовать выплаты денежной компенсации своих расходов, связанных с предоставлением такого доказательства. Размер денежной компенсации определяется судом на основании представленных таким лицом доказательств осуществления соответствующих расходов (счета, договоры и т.п.). Имеются в виду фактические расходы.

Согласно ч. 2 ст. 140 ГПК размер расходов, связанных с проведением осмотра доказательств по месту их нахождения, обеспечением доказательств и совершением других действий, связанных с рассмотрением дела или подготовкой к его рассмотрению, устанавливается судом на основании договоров, счетов и других доказательств.

Как и в постановлении об истребовании доказательств, так и в постановлении о проведении осмотра доказательств по месту их нахождения (см. ст. 85 ГПК) суд решает вопрос обеспечения или предварительной оплаты расходов. Но в случаях, если предварительно такие затраты не были уплачены или не было применено предварительное обеспечение судебных расходов, согласно ст. 135 ГПК, должен быть решен вопрос их компенсации, а также компенсации расходов, связанных с обеспечением доказательств и совершением других действий, связанных с рассмотрением дела или подготовкой к его рассмотрению. Размер таких расходов устанавливается согласно поданных доказательств (счета, договоры и т.п.).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2006 № 590 «О предельных размерах компенсации расходов, связанных с рассмотрением гражданских, административных и хозяйственных дел, и порядок их компенсации за счет государства» (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2018 г. № 155) утверждены предельные размеры компенсации расходов, связанных с проведением осмотра доказательств по их местонахождению и совершением других действий, необходимых для рассмотрения дела — они не могут превышать 50 процентов размера прожиточного минимума для работоспособных лиц за совокупность действий, необходимых для рассмотрения дела.

Предыдущая статьяСудові витрати. Частина ІV. Витрати сторін та їхніх представників, що пов’язані з явкою до суду. Витрати, пов’язані із залученням (викликом) свідків, експертів, спеціалістів, перекладачів, проведенням експертиз, та інші витрати
Следующая статьяБолее 25% украинцев предпочитают азартные игры
Нелли Голубева
Доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры гражданского права, заведующая кафедрой гражданского процесса Национального университета «Одесская юридическая академия», заслуженный юрист Украины, адвокат.
В 2002 году закончила Одесскую национальную юридическую академию с отличием.
В 2005 году защитила диссертацию на получение научной степени кандидата юридических наук по теме «Обязательства из публичного обещания вознаграждения». С сентября 2006 года работала на должности доцента кафедры гражданского права. С сентября 2014 года – профессора кафедры гражданского права Национального университета «Одесская юридическая академия».
В 2013 году защитила диссертацию на получение научной степени доктора юридических наук по теме «Обязательства в гражданском праве Украины: методологические основы правового регулирования».
С февраля 2015 года – заведующая кафедрой гражданского процесса Национального университета «Одесская юридическая академия».
Сфера научных интересов: вопросы и проблемы, связанные с обязательственным правом, правом собственности, наследственным и семейным правом, а также общетеоретические проблемы гражданского права и гражданского процессуального права. Вопросами процессуальных отраслей права Украины занимается с 2010 года: была соредактором комментариев к ГПК Украины и соредактором учебника по гражданскому процессу Украины, а также соавтором к научно-практическим комментариям к КАС и ХПК.
Автор более 200 научных и учебно-методических работ.
С 2016 года – являлась членом научно-консультативного совета при Верховном Суде Украины, с 2018 года – член научно-консультативного совета при Верховном Суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here