Судебный порядок установления факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака

О порядке  установления в судебном порядке факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака издательству "Я и закон"  рассказала д.ю.н., профессор, завед. кафедрой гражданского процесса, профессор кафедры гражданского права НУ «ОЮА» Нелли Юрьевна Голубева.

Мужчина и женщина, которые приняли решение жить вместе, не всегда регистрируют брак, хотя их отношения, как правило, ничем не отличаются от зарегистрированных в установленном порядке. Такие отношения называют «фактические брачные отношения». Они характерны для человечества в разные времена и в разных обществах, от римского «конкубината» до «зарегистрированных партнерств» во многих современных странах Европы и США.

Поскольку фактические брачные отношения довольно распространенное явление, право не может игнорировать их существование.

Иногда эти отношения называют «гражданский брак», что является неверным, поскольку именно зарегистрированный брак является гражданским, и возник он в противоположность браку заключенному по религиозным обрядам, «церковный брак» (а термин «громадянський шлюб» (укр.) вообще возник как неверный перевод с русского языка термина «гражданский брак»).

Согласно ст. 27 Семейного кодекса Украины (далее – СК) проживание мужчины и женщины одной семьей без регистрации брака не является, по общему правилу, основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Однако, согласно ст. 74 СК имущество приобретенное такими лицами за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности. При этом имеются в виду женщина или мужчина, которые проживают одной семьей, но не находятся в любом другом браке. Эти нормы призваны в определенной степени защитить права лиц, находящихся в таких отношениях (прежде всего женщин, поскольку именно они по разным причинам получают меньшую заработную плату, не работают при рождении детей и т.д.).

Фактические супруги, как и зарегистрированные, имеют право на получение алиментов друг от друга. В соответствии со ст. 91 СК, если женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, длительное время проживали одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет право на содержание в соответствии со ст. 76 СК. СК не содержит определения понятия продолжительности совместной жизни, поэтому суд в каждом конкретном случае может дать оценку взаимоотношениям сторон и времени их совместного проживания.

Для применения требований данной статьи, такая нетрудоспособность должна быть проявлена во время совместного проживания, в то время как зарегистрированные супруги имеют право на взаимное содержание и в случае нетрудоспособности, возникшей после фактического прекращения брачных отношений.

Других имущественных и неимущественных прав, которые принадлежат супругам в зарегистрированном браке, у фактических супругов нет.

Установление в судебном порядке факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака может оказаться необходимым: для возникновения у лица права на содержание (ст. 91 СК); при принятии судебного решения об усыновлении (ч. 4, 5 ст. 211 СК) для получения права на наследование по закону, если призывается к наследованию четвертая очередь наследников (ст. 1264 ГК); для распространения на имущество, приобретенное фактическими супругами за время совместного проживания, режима права общей совместной собственности, поскольку в соответствии со ст. 74 СК имущество, приобретенное за время совместного проживания одной семьей мужчины и женщины, не состоящих в браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними [1, с. 372].

О процессуальных особенностях установления в судебном порядке факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака.

Во-первых, рассмотрение дел об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака осуществляется в порядке особого производства.

Во-вторых, относится к делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 256 ГПК). Факты, имеющие юридическое значение - это факты, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 31 марта 1995 № 5 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», установлены основания, при наличии которых в порядке особого производства рассматриваются дела: 1) по закону такие факты порождают юридические последствия, то есть от них зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан; 2) действующим законодательством не предусмотрено иной порядок их установления; 3) заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить утерянный или уничтоженный документ, удостоверяющий факт, имеющий юридическое значение; 4) установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве.

В-третьих, заявление физического лица об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту его жительства. В заявлении должно быть указано: 1) какой факт заявитель просит установить и с какой целью; 2) причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт; 3) доказательства, подтверждающие факт.

К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства.

В решении суда должны быть указаны сведения о факте, установленный судом, цель его установления, а также доказательства, на основании которых суд установил этот факт. Так, по делам об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака указывается: лица, между которыми установлены соответствующие отношения; продолжительность существования этих отношений;

ведение общего хозяйства; имена и даты рождения детей (в случае их наличия); факт нахождения заявителя на содержании умершего или лица, признанного безвестно отсутствующим.

В-четвертых, для признания указанного факта проживания одной семьёй мужчины и женщины без брака необходимо доказать, что мужчина и женщина проживают одной семьей. Согласно ч. 2 ст. 3 СК семьей является лица, которые: 1) совместно проживают; 2)связаны общим бытом; 3) имеют взаимные права и обязанности. Для признания лиц семьей необходимо одновременное наличие всех этих признаков.

При этом, если для зарегистрированного брака не является необходимым совместное проживание, поскольку согласно ч. 2 ст. 3 СК супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно, в свою очередь фактические супруги должны доказать факт совместного проживания. То, что ч. 2 ст. 3 СК касается только официально зарегистрированных браков подтверждено и постановлением Верховного Суда Украины по делу № 6-97цс11 от 20 февраля 2012.

Необходимо доказать и наличие совместного быта, проявления супружеских отношений перед третьими лицами, в личных переписке и других документах, а также в зависимости от обстоятельств взаимной материальной поддержки, проживание с ними детей и т.д. [2, с. 80].

Чаще в судебной практике рассматриваются дела в отношении общего имущества фактических супругов.

Определенные сложности решения указанной категории споров в судебном порядке связанные с отсутствием определения продолжительности общего проживания мужчины и женщины, в связи с чем определить начало совместного проживания мужчины и женщины, которые не находятся в браке между собой (то есть разграничить раздельное и общее имущество, в случае спора в отношении имущества) суда будет трудно. Исходя же того, что некоторые лица совместно проживали до 2004 года, то это положение должно быть учтено в дальнейшем при распределении совместно приобретенного ими имущества, поскольку закон не имеет обратного действия во времени. В противном случае, мужчине и женщине, которые проживали совместно одной семьей до 2004 года и которые имеют намерения заключить договор после 2004 года, необходимо отделять имущество, приобретенное до 2004 года, и определить в договоре его режим отдельно или устанавливать режим на все приобретенное ими имущество. При этом в договоре необходимо устанавливать время, с которого началось совместное проживание мужчины и женщины [2, с. 81].

При применении ст. 74 СК, которая регулирует раздел имущества лиц проживающих в фактических брачных отношениях, судам необходимо учитывать, что правило указанной нормы распространяется на случаи, когда мужчина и женщина не находятся в любом другом браке и между ними сложились устоявшиеся отношения, присущие супругам [3].

В заключении Верховного Суда Украины, принятого по результатам рассмотрения дела № 6-97цс11 (постановление от 20 февраля 2012) подчеркнуто, что для определения лиц, такими которые находятся в фактических брачных отношениях, для решения имущественного спора на основании ст. 74 СК, суд должен установить факт проживания одной семьей мужчины и женщины без брака в период, в течение которого было приобретено спорное имущество.

Литература:

1. Цивільний процес України: підруч. / За ред. Є.О. Харитонова, О.І. Харитонової, Н.Ю. Голубєвої. – К.: Істина, 2011. – 536 с.

2. Сімейне право України: Навчальний посібник / За ред. Є.О. Харитонова, Н.Ю. Голубєвої. – К.: Істина, 2009. – 320 с.

3. Постанова Пленуму Верховного Суду України від 21 грудня 2007 р. № 11 «Про практику застосування судами законодавства при розгляді справ про право на

шлюб, розірвання шлюбу, визнання його недійсним та поділ спільного майна подружжя Постанова Пленуму Верховного Суду України від 21 грудня 2007 р. № 11»

0 ответов

  1. […] Голубева Н.Ю. Судебный порядок установления факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака // http://yaizakon.com.ua/sudebnyj-poryadok-ustanovleniya-fakta-prozhivaniya-odnoj-semej-muzhchiny-i-zh… […]

  2. […] Голубева Н.Ю. Судебный порядок установления факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака // http://yaizakon.com.ua/sudebnyj-poryadok-ustanovleniya-fakta-prozhivaniya-odnoj-semej-muzhchiny-i-zh… […]

Оставить комментарий