Государство-член не может обусловливать право на отпуск по уходу за ребенком требованием о том, чтобы родитель работал на момент рождения или усыновления ребенка. Государство-член может, однако, потребовать, чтобы родитель работал без перерыва в течение периода не менее 12 месяцев до начала отпуска по уходу за ребенком — об этом указал Суд ЕС в деле C-129/20 «XI v Caisse pour l’avenir des enfants».

Спор возник между г-жой XI и организацией Caisse pour l’avenir des enfants (Детский фонд будущего, Люксембург), которая отказалась предоставить ей право на отпуск по уходу за детьми для ухода за близнецами на том основании, что в день их рождения у нее не было оплачиваемой работы.

В сентябре 2011 года XI заключила с Великим Герцогством Люксембург срочный контракт на оказание услуг по обучению в сфере высшего образования, срок действия которого истек 26 января 2012 года.

В этот день ее членство в органах социального обеспечения был прекращено.

4 марта 2012 года, когда она была безработной, XI родила близнецов.

14 июня 2012 г. XI получила право на получение пособия по безработице и на этом основании вновь присоединилась к органам социального обеспечения.

После заключения двух срочных контрактов с Великим Герцогством Люксембург 15 сентября 2012 года и 1 августа 2013 года XI заключила 15 сентября 2014 года контракт на неопределенный срок с этим государством-членом в сфере образования.

XI подала заявление на отпуск по уходу за ребенком с желаемой датой его начала 15 сентября 2015 года.

Решением от 20 марта 2015 года это заявление было отклонено Caisse pour l’avenir des enfants на том основании, что предоставление отпуска по уходу за ребенком предусматривает, что работник законно трудоустроен на рабочем месте и является членом соответствующей системы социального обеспечения на момент рождения ребенка.

По запросу Кассационного суда (Кассационный суд Люксембурга) Суд должен был определить, препятствует ли Директива 2010/18/EU от 8 марта 2010 г. применение законодательства Люксембурга, которое предусматривает предоставление отпуска по уходу за ребенком при выполнении двойного условия, во-первых, что работник законно трудоустроен на рабочем месте и является участником системы социального обеспечения,  непрерывно в течение не менее 12 месяцев непосредственно перед началом отпуска по уходу за ребенком и, во-вторых, во время рождения ребенка или детей или приема ребенка или детей, которые будут усыновлены, соблюдение этого второго условия требуется, даже если роды или усыновление произошли более чем за 12 месяцев до начала отпуска по уходу за ребенком .

Суд отмечает, прежде всего, что государства-члены могут обусловить предоставление отпуска по уходу за ребенком условием предыдущего периода работы, который не может превышать одного года, и что они могут потребовать, чтобы этот период был непрерывным. Кроме того, поскольку заявление на отпуск по уходу за ребенком направлено на обеспечение со стороны заявителя приостановления его или ее трудовых отношений, государства-члены могут потребовать, чтобы предыдущий период работы непосредственно предшествовал началу отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, Суд ЕС приходит к выводу, что законодательство ЕС не препятствует национальному законодательству, которое ставит предоставление права на отпуск по уходу за ребенком при условии, что родитель работает без перерыва в течение не менее 12 месяцев непосредственно перед началом отпуска по уходу за ребенком.

Что касается условия, согласно которому родитель должен работать на момент рождения ребенка или детей, или усыновления ребенка или детей, Суд отмечает, что право на отпуск по уходу за ребенком является индивидуальным правом, на которое работающие мужчины или женщины имеют право на основании рождения или усыновления ребенка, что позволяет родителю заботиться о нем до определенного возраста (который не может превышать восьми лет).

Суд отмечает, что цель Директивы заключается как в поощрении равенства между мужчинами и женщинами в отношении возможностей на рынке труда и обращении на работе, так и в предоставлении работающим родителям возможности лучше совмещать свою профессиональную, личную и семейную жизнь. В ней также говорится, что индивидуальное право каждого работающего родителя на отпуск по уходу за ребенком в связи с рождением или усыновлением ребенка формулирует особенно важное социальное право ЕС, которое, кроме того, закреплено в Хартии основных прав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here