В последнее время всё чаще звучат лозунги об очередной судебной реформе. Кто-то предлагает радикальные изменения, а кто-то считает, что нужно ограничиться изменениями в некоторые законодательные акты для усовершенствования тех или иных процедур. Это касается и назначения судей, и формирования высших судебных органов. Многие основной проблемой считают кадровый коллапс, который образовался из-за нехватки судей практически во всех судах страны, ведь на сегодняшний день такая нехватка составляет 30%.

Также витают и предложения сократить количество судов в Украине, исходя из нового административно-территориального устройства.

Проанализировав количество рассмотренных дел в местных судах первой инстанции. которые функционируют в городах областного значения, озвучиваются и предложения оставить по одному местному суду первой инстанции в каждом областном центре страны , по примеру таких городов как Херсон, Винница, Ивано-Франковск, Луцк, Тернополь и Хмельницкий, где в данное время функционирует по одному суду. Издание «Я и закон» проанализировало, имеет ли эта идея право на жизнь.

Винницкий городской суд Винницкой области за полгода получил 15 606 дел .

В Херсонский городской суд поступило в первом полугодии 15 142 дела.

 В Ивано-Франковкий суд городской суд на рассмотрение поступило 8275  дел.

Тернопольский горрайонный  суд за полгода 2020 года получил 10 112 дел.

В Луцкий горрайонный суд Волынской области за полгода поступило 11 043 дела.

Хмельницкий городской суд получил на рассмотрение 6874 дела.

Есть областные центры, в которых по 2 и больше местных суда первой инстанции, однако количество рассмотренных дел в каждом отдельном суде не очень велико.

Так, например,  в  городе Житомира сегодняшний день функционируют 3 местных суда первой инстанции: Богунский, Житомирский и Королёвский, в которые за первое полугодие поступило около 16 тысяч дел, что сравнимо с одним судом Херсона или Винницы.

В 4 судах города Николаева (Центральный, Заводский, Корабельный, Ленинский) общее количество поступивших за полгода дел составило чуть больше 18 тысяч.

Похожая ситуация и в городе Черновцы, в котором функционирует 3 суда, а общее количество поступивших дел составляет чуть больше 10 тысяч, причем в один из судов – Садгорский, поступило за полгода всего лишь 859 дел.

В 3 суда города Полтавы также за полгода поступило менее 20 тысяч дел. Так, в Октябрьский райсуд Полтавы поступило -12396, в Ленинский -1622 , а в Киевский – 4092 дела.

В Суммах функционирует 2 суда – Ковпаковский и Заречный. За полгода в эти суды поступило около 14 тысяч дел.

Конечно же модель создания одного суда вряд ли будет приемлема для таких городов как Киев, Одесса, Харьков, где в каждый из районных судов города поступает за полгода не менее 10 тысяч дел.

Например, в 10 судов столицы за полгода поступило 140 тысяч дел, в 4 суда Одессы в общем около 60 тысяч дел, суды Харькова – более 62 тысяч дел. В таких городах-миллионниках создание 1 суда видится очень проблематичным.

На факторы объединения, реорганизации и ликвидации судов, безусловно будут влиять различные показатели, а не только количество поступивших дел.

По какому пути пойдут реформаторы, покажет время.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here