Процедура обязательного приобретения акций мажоритарным акционером по требованию миноритарных акционеров (процедура sell-out) появилась в Украине после принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах», который вступил в силу 4 июня 2017 года.

Принятие данной процедуры направлено на приведение в соответствие корпоративного законодательства Украины в соответствие с нормами корпоративного законодательства Евросоюза.

Порядок обязательного приобретения лицом, которое является мажоритарным собственником акций (лицом, которому принадлежит 95%+ акций), акций миноритарных акционеров по их требованию, урегулирован статьей 65-3 Закона Украины «Об акционерных обществах».

Так, согласно указанной статьи предусмотрено право каждого миноритарного акционера – собственника простых акций, требовать обязательной покупки его акций, доминантом — собственником доминирующего пакета акций.

Доминант обязан выкупить предложенные акции у миноритариев по цене, механизм определения которой аналогичен устройству, применяемому в процедуре сквиз-аут.

Законодательство предусматривает несколько случаев, когда проведение процедуры селл-аут запрещено и не проводится.

В первом случае проведение селл-аут невозможно в случае если доминантом уже запущен механизм сквиз-аут.

Так, законодательство запрещает применять процедуру селл-аут, с момента поступления в акционерное общество публичного безотзывного требования от мажоритария о выкупе акций, в порядке процедуры предусмотренной ст. 65-2 Закона Украины «Об акционерных обществах» (сквиз-аут) и до момента окончания проведения такой процедуры.

Также проведение процедуры селл-аут становится невозможным, когда акционеры прямо предусматривают ограничения в проведении процедур как селл-аут, так и сквиз-аут в уставе частного акционерного общества при его создании или выносят данный вопрос на голосование акционеров. В таком случае, решение по данному вопросу считается принятым если за него проголосовали более чем 95% акций акционеров от их общего числа. В таком случае в деятельности этого конкретного частного акционерного общества требования статей 65-2 и 65-3 Закона Украины «Об акционерных обществах» — не применяются.

Преимуществом указанных законодательных изменений является внедрение новой формы расчетов с миноритарными акционерами.

Все финансовые расчеты проводятся с применением новой формы – счетов условного хранения, которые также носят названия эскроу-счетов.

Эскроу-счета как механизм защиты договоренностей и средств

На данный счет собственник доминирующего пакета акций перечисляет денежные средства, предназначенные для выкупа всех акций у миноритарных акционеров. У миноритарного акционера есть срок в три года, чтобы обратиться в банк за получением принадлежащих ему средств, и, после прохождения процедуры идентификации, миноритарий может получить свои средства за проданные акции.

Если собственник доминирующего пакета акций не выполняет требования об обязательном приобретении акций у миноритария, то Закон предусматривает последствия за нарушения данного требования.

Так в случае невыполнения требований статьи 65-3 Закона Украины «Об акционерных обществах» мажоритарный акционер имеет право голоса только по акциям, которые составляют 95% — 1 акция. Все остальные акции доминанта не дают ему право голоса и не учитываются при проведении голосования. Это дает возможность признать решения общего собрания акционеров не имеющими юридической силы на основании использования акций, не предоставляющих право голоса.

Таким образом, невыполнение доминантом требований Закона, фактически лишает его статуса мажоритарного акционера и не позволяет в полной мере распоряжаться всеми правами, которые вытекают из права владения доминирующим пакетом акций.

Такая ответственность, предусмотренная законодательством Украины, призвана защитить интересы миноритарных акционеров.

В целом, механизм проведения селл-аута призван защитить интересы миноритарных акционеров и позволяет последним требовать выкуп их акций у собственника доминирующего пакета акций, что говорит о приведении норм украинского законодательства в соответствии с нормами корпоративного законодательства, широко применяемыми в европейской практике.

 

Автор: Зеленин Виталий,

адвокат юридического объединения «Altius»

 

Проблемы сквиз-аута

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here