В декабре 2012 года Карлос Морейра, проживающий в Гимарайнше (Португалия), подал заявку в ведомство интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO) на регистрацию слова «NEYMAR» в качестве товарного знака ЕС в отношении одежды, обуви и головных уборов. Знак был зарегистрирован в апреле 2013 года.

В феврале 2016 года Неймар да Сильва Сантос Жуниор подал в EUIPO заявление о признании недействительным этого знака в отношении всех товаров, на которые он распространяется. Заявление о признании недействительным было удовлетворено EUIPO. Морейра подал иск в Генеральный суд ЕС на данное решение EUIPO.

Своим решением в деле T-795/17 «Carlos Moreira v EUIPO» Генеральный суд ЕС поддержал решение EUIPO о том, что Морейра действовал недобросовестно, когда подал заявку на регистрацию знака «NEYMAR». Хотя Морейра признал, что когда он подал заявку на регистрацию знака, ему было известно о существовании футболиста Неймара, однако он не знал, что бразильский футболист был восходящей звездой в футболе, чей талант был признан на международном уровне, и утверждает, что последний еще не был известен в Европе.

Суд отмечает, что из решения EUIPO очевидно, что доказательства, представленные в поддержку заявления о признании недействительной регистрации знака «NEYMAR»,  показали, что Неймар уже был известен в Европе на соответствующую дату, в частности, благодаря его выступления за сборную Бразилии по футболу, и что его успехи были широко освещены в период с 2009 по 2012 год, особенно во Франции, Испании и Великобритании. Таким образом, г-н Да Сильва Сантос Жуниор уже был признан многообещающим футболистом, привлекшим внимание ведущих клубов Европы в связи с будущим набором, за несколько лет до его фактического перехода в ФК Барселона в 2013 году.

Суд также подтверждает, что Морейра обладал более чем небольшим знанием мира футбола, что подтверждается тем фактом, что он подал заявку на регистрацию слова «IKER CASILLAS», знака, соответствующего имени другого известного футбольного игрока, в тот же день, когда добивался регистрации знака «NEYMAR». Кроме того, Суд указывает, что Морейра также признал, что он был осведомлен о мире футбола на тот момент. В свете этих соображений и с учетом того факта, что знак, состоящий из единственного элемента «NEYMAR», точно соответствует имени, под которым г-н Да Сильва Сантос Жуниор стал известен своими футбольными выступлениями, было немыслимо, что заявитель не был проинформирован о существовании футболиста в то время, когда он подал заявку на регистрацию знака «NEYMAR».

Морейра же отрицал необходимость в регистрации знака «NEYMAR» с единственной целью использовать известность бразильского футболиста. Он утверждает, в частности, что он выбрал имя «NEYMAR» только из-за фонетики слова, а не в качестве ссылки на футболиста. По словам Морейры, решение выбрать слово «NEYMAR» было, таким образом, простым совпадением и не было обусловлено сознательным желанием использовать имя известного футболиста. Суд отвергнул аргумент о том, что этот выбор был простым совпадением, поскольку футболист был уже хорошо известен в мире футбола, в том числе в Европе, и Морейра обладал более чем небольшим знанием этого мира. Поэтому он не может притворяться, что не знал, кем был г-н Да Сильва Сантос Жуниор.

В этой связи Суд напоминает, что знак состоит только из слова «NEYMAR», которое совпадает с именем бразильского футболиста, а Морейра не выдвинул убедительного аргумента, опровергающего вывод EUIPO о том, что для его заявки на регистрацию оспариваемого знака не было никаких объяснений, кроме желания «бесплатно выехать» на известности футболиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here