Лица, обвиняемые в провинциальных преступлениях в Британской Колумбии, имеют право на судебное разбирательство на официальном языке по своему выбору — постановил Верховный суд Канады в решении, которое позволит судить франкоязычных подданых на французском языке, сообщает Canadian Lawyer.

Дженнифер Клинк из Power Law в Ванкувере, которая была ведущим адвокатом апеллянта, называет решение «значимым» для ее клиента, для франкоязычного сообщества в Британской Колумбии и «для официальных языковых меньшинств по всей стране». Это подтверждает фундаментальный характер языковых прав, говорит она.

Апелляция по делу Bessette v. British Columbia (Генеральный прокурор) касалась права быть судимым на государственном языке по своему выбору, но также затрагивала вопрос об адекватных средствах правовой защиты. Джозефу Рою Эрику Бессетту было предъявлено обвинение в провинциальном правонарушении за вождение автомобиля в Британской Колумбии, и, полагаясь на право обвиняемого быть судимым на государственном языке по своему выбору, он обратился с просьбой в суд провинции Британская Колумбия о рассмотрении дела на французском языке.

Корона утверждала, что английский является единственным языком провинциальных судебных преследований в Британской Колумбии в соответствии со старым английским статутом, именуемым Законом 1731 года, с чем согласился судья провинциального суда. Это решение было поддержано Верховным судом Британской Колумбии и Апелляционным судом Британской Колумбии.

Но Верховный суд Канады единогласно постановил, что «решение провинциального суда не чтит просьбу Бессетта рассматривать дело на французском языке», а вышестоящие суды были неправы, оставляя в силе такое решение.

Средство защиты, которое было предоставлено заявителю, заключалось в том, что после вынесения обвинительного приговора он мог обжаловать приговор на основании отказа в его ходатайстве о рассмотрении дела на французском языке. Кроме того, Бессетт справедливо указывает, что, если бы он был оправдан после англоязычного судебного разбирательства, он не имел  бы возможности отстаивать свои языковые права. Это связано с тем, что обвиняемый не имеет права обжаловать оправдательный приговор в соответствии с Законом о преступлениях  Британской Колумбии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here