О массовом увольнении судей и судебной реформе в целом – судья Киевского районного суда города Одессы Евгения Губа

Как  известно, с каждым днем служителей Фемиды становится все меньше и меньше. По информации Высшего совета юстиции, с начала 2016 года от судей поступило около 1000 заявлений на увольнение: по собственному желанию, в связи с достижением 65-летнего возраста, по состоянию здоровья,  из-за окончания срока, на который судья был назначен, а также в связи с желанием уйти в отставку – таких заявлений большинство.

Почему же судьи так массово увольняются? С чем связано такое резкое увеличение  заявлений об отставке? Некоторые эксперты говорят о том, что это связано с внедрением электронного декларирования и далеко не все судьи готовы обнажить перед общественностью свои доходы и имущество, другие говорят о боязни судей пройти процедуру квалифоценивания.

22 сентября 2016 Верховная Рада Украины приняла постановление № 5157 об увольнении судей.  Отправлены в отставку и уволены по общим основаниям 386 судей, из них 12 судей из Одесской области.

Прокомментировать ситуацию с массовым увольнением судей изданию «Я и закон» согласилась судья  Киевского районного суда города Одессы Евгения Губа, которая оказалась одной из тех , которую уволили в связи с желанием уйти в отставку.

Евгения Губа подала заявление в отставку, проработав судьей Киевского районного суда города Одессы 30 лет.

4 октября 2016 судья в отставке Евгения Ивановна Губа  Приказом Высшего совета юстиции №61 / 0 / 1-16 награждена нагрудным знаком «Почетный знак Высшего совета юстиции».
Награду на многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие правового государства, воплощение принципов верховенства права вручил Председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк.

- Евгения Ивановна, расскажите, с чего началась Ваша карьера судьи? Почему Вы выбрали именно эту профессию?

Согласно  Конституции УССР 1978 года судьи не назначались, а избирались.

Народные заседатели районных (городских) народных судов избирались на собраниях трудовых коллективов или на собраниях граждан по месту их жительства. Я была избрана коллективом предприятия народным заседателем, а также год была стажером судьи. И в апреле 1986 года меня избрали народным судьей Киевского районного суда города Одессы.

В 2004 году я выбрала уголовную специализацию, так как всегда тяготела к уголовному праву и процессу.

- Как вы считаете, положительными ли являются изменения в Конституцию относительно монополии адвокатуры?

- Я считаю, что от компетентности адвоката во многом зависит судебное решение. Поэтому представительство интересов в судах только адвокатами будем положительным нововведением в Основной закон. Так как профессиональный адвокат сможет на должном уровне обеспечить защиту прав и интересов граждан, а также будет нести ответственность за свои действия.

Положительным моментом также является создание Центров бесплатной правовой помощи, так как не все граждане, в связи с экономической ситуацией в стране, могут оплатить услуги адвоката.

- Что еще положительного Вы видите в судебной реформе?

Повышение возраста для кандидатов на должность судьи до 30 лет, а также отмена так  называемого испытательного пятилетнего срока, на который назначался судья, и назначение судей  бессрочно – безусловно, являются положительными  аспектами.

Раньше ВУЗы заканчивали в 25 лет, так как не имея 2-х летнего практического опыта, поступить на юридический факультет было нельзя. Сейчас набраться этого опыта негде.

Судья становится судьей после 3 лет работы, начинает ощущать себя судьей -  проработав хотя бы год. С моей точки зрения, нужно дать кандидатам в судьи хотя бы год практической стажировки у действующего судьи, чтобы человек мог окунуться в работу изнутри. Никакая школа судей не даст практического восприятия. Не вникая в суть работы, не каждый сможет работать судьей и это касается не только каких-то умственных способностей и навыков, а и моральных аспектов в том числе. Человек, который не работал в суде, видит внешнюю сторону работы и не может адекватно оценить свои возможности. Такой пример был в Киевском суде города Одессы, когда не сталкиваясь ранее с работой суда,  моя коллега спустя полгода работы судьей, уволилась.

 

- И все-таки, как Вы считаете, почему уволилось такое количество судей? И какие причины были конкретно у Вас для подачи заявления в отставку?

90% судей уходят из-за сложившейся психологической обстановки вокруг судов. Я никогда не чувствовала себя в моральном плане так плохо, как сейчас. За 30 лет работы у меня не было ни одного взыскания. Почему сегодня я должна кому-то доказывать, что я хороший судья? В каждой профессии есть порядочные и непорядочные.  На данный момент более незащищенной категории, чем судьи, нет. Можно 30 лет добросовестно выполнять свои обязанности не жалея ни своего времени, ни здоровья, обделяя вниманием свою семью и в итоге перед голосованием в Верховной Раде за постановление о твоем увольнении услышать: «У тюрму їх, скотиняк, а не у відставку!».

Вы хоть раз слышали, чтобы с подобными высказываниями в адрес представителей законодательной или исполнительной власти по телевизору выступал какой-то судья? И привлекли ли кого-то к ответственности за такие высказывания? На каждого судью навесили ярлык взяточника и коррупционера.

И судья должен оправдываться. Единственным облегчением стало то, что вместе с решением Верховной Рады о моем увольнении, с меня этот ярлык снят.

Большинство судей не боятся электронных деклараций и проверки знаний, я лично готова отчитаться за каждую копейку в своей декларации.  Сильная судебная власть сейчас никому не выгодна. Две остальные ветви власти делают всё, чтоб ее растоптать, формируя у  общественности негативное мнение о судьях и судебной системе в целом.  Своим коллегам, которые остались работать, я пожелаю попытаться сохранить себя, чувство собственного достоинства и чтобы судебная ветвь власти стала действительно властью.

 

 

2 ответов

  1. Евгения Ивановна, здравствуйте. С 20 февраля 2015г затягивается рассмотрение иска о признании отцовства в Коминтерновском суде Одесской области. Иск рассматривает уже 3-й судья. Откровенное затягивание рассмотрения иска по сути, а Вы говорите о том, что кто-то формирует у общественности негативное мнение о судьях и судебной системе в целом. Они сами хорошо стараются.

  2. Повністю згідний з Вами, Євгенія. Ви висловили думки переважної більшості суддів, які пішли у відставку.

Оставить комментарий