По данным Общества юристов Шотландии, большинство частных практикующих фирм в Шотландии «похоже, преодолели негативное экономическое воздействие пандемии Covid-19», об этом идет речь  в отчете по результатам третьего исследования финансового воздействия коронавируса на частные юридические фирмы. Результаты, проведенные через 11 месяцев после второго опроса, показывают, что укомплектованность персоналом и рабочая нагрузка в большинстве компаний вернулись к допандемическому уровню, а в некоторых случаях увеличились.

Основные результаты опроса, проведенного в сентябре 2021 года, включают:

  • У 95 процентов опрошенных фирм не было адвокатов в отпуске, а у 81 процента также не было обслуживающего персонала, оставленного в отпуске. Для сравнения, 35 процентов всех адвокатов и 41 процент всего вспомогательного персонала были отправлены в отпуск в начале пандемии.
  • Из тех фирм, у которых были адвокаты или вспомогательный персонал в отпуске, почти все заявили о своем намерении вернуть весь персонал к работе после окончания срока отпуска 30 сентября 2021 года, и только одна из опрошенных фирм рассматривала вопрос о сокращении штата.
    Пандемия не оказала значительного влияния на планы компаний по найму: 59 процентов респондентов заявили, что они намерены сохранить численность своих юристов на существующем уровне в течение следующих 12 месяцев, в то время как 24 процента компаний планируют увеличить количество своих юристов на следующий год. Ни одна из фирм не сообщила, что сократит штат адвокатов.
  • Кроме того, 65 процентов фирм планируют сохранить уровень вспомогательного персонала на прежнем уровне, а пятая часть намеревается увеличить количество вспомогательного персонала, которое они нанимают в следующем году.
  • Почти половина фирм (49 процентов) сообщили, что их рабочая нагрузка увеличилась или значительно увеличилась по сравнению с уровнем до пандемии. Хотя 27 процентов фирм сообщили о снижении или значительном сокращении рабочей нагрузки, это заметное улучшение по сравнению с октябрем 2020 года, когда половина всех фирм сообщила о снижении или значительном сокращении рабочей нагрузки.
  • Большинство опрошенных фирм также положительно оценивают будущую рабочую нагрузку: 46% ожидают, что рабочая нагрузка останется прежней в следующем году, а 44% прогнозируют увеличение рабочей нагрузки. Только 10% фирм прогнозируют, что их рабочая нагрузка упадет.
  • Между тем, новые способы работы внедрились в фирмы: две трети заявили, что они будут внедрять или продолжать гибридную схему работы, и почти пятая часть заявили, что будут внедрять работу на дому по крайней мере для некоторых из своих сотрудников. Что касается благополучия персонала, то почти две трети всех фирм сообщили, что они регулярно общались с персоналом, чтобы помочь с любыми проблемами, которые могли возникнуть из-за пандемии, при этом почти пятая часть сказала, что у них есть официальная стратегия благополучия.

Кен Даллинг, президент Общества юристов Шотландии, сказал: «Результаты последнего опроса частных практик очень обнадеживают и показывают, насколько хорошо профессия смогла адаптироваться во время пандемии — выжить и, в некоторых случаях, процветать.

«Конечно, мы не можем ничего принимать как должное. Несмотря на постепенное возвращение к нормальной жизни, Covid-19 остается серьезным риском для общества и экономики, и мы должны помнить об этом. Кроме того, мы не можем игнорировать кризис, в котором находится сектор юридической помощи, когда пандемия усугубляет и без того сложную ситуацию.

«Хотя отрадно слышать, что во многих компаниях объем работы увеличился и что они положительно смотрят на будущее, мы полностью понимаем, что это не та ситуация, в которой находятся все компании».

Читайте полный отчет здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here