ХАМАС не должен был быть исключен из европейского списка террористических организаций, постановил Суд Европейского Союза.

Он постановил, что Генеральному суду не следовало отменять внесение ХАМАСа в список на том основании, что Европейский совет не подтвердил своей подписью заявления об отдельных причинах этих действий.

Решением от 4 сентября 2019 года по делу ХАМАС против Совета Генеральный суд отменил четыре акта Совета Европейского Союза, принятые в 2018 году, согласно которым ХАМАС был оставлен в списке. ХАМАС был внесен в список организаций, причастных к террористическим актам, и на этом основании в отношении него были приняты меры по аресту его средств и экономических ресурсов.

Хотя он отклонил семь из восьми судебных ходатайств, на которые ссылался ХАМАС, чтобы оспорить его включение в список, Общий суд отменил рассматриваемые акты в той мере, в какой они касались этой организации, из-за неспособности Совета подтвердить подлинность посредством подписи изложение причин, связанных с этими действиями.

Суд, заседая в составе Большой палаты, отменил решение Общего суда от 4 сентября 2019 года. Он установил, что Общий суд допустил ошибку, постановив, что изложение причин, связанных с сохранением ХАМАСа в прилагаемых списках к рассматриваемым актам должны — так же, как и сами акты, содержащие общее объяснение причин, — быть подписаны Президентом и Генеральным секретарем Совета. Кроме того, эти обоснования были приняты Советом одновременно с теми актами, к которым они были неразрывно связаны, и их подлинность не была оспорена на законных основаниях.

Суд рассмотрел дело «Комиссия против BASF» , которое, по его мнению, не может быть применено к настоящему делу. Основываясь на прецедентном праве, он пришел к выводу, что достаточно, чтобы изложение причин было должным образом подтверждено другими способами.

Наконец, он отметил, что Совет представил документы, демонстрирующие, что объяснения причин были приняты одновременно с рассматриваемыми актами, подписанными президентом и генеральным секретарем Совета, с которыми они были неразрывно связаны, и что ХАМАС не выдвинул любые доказательства, которые могут поставить под сомнение тот факт, что текст заявлений о причинах, о которых ему было сообщено, и текст, принятый Советом, полностью соответствуют.

Поскольку ХАМАС не оспаривал достоверность этих объяснений причин, Суд заключает, что иск, поданный ХАМАС, должен быть полностью отклонен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here