Верховный Суд Украины высказал свою правовую позицию по делу № 6-872цс17 об определении срока действия договора аренды земельного участка.

Согласно части первой статьи 638 ГК Украины договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора. Существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, которые определены законом как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Сделка подлежит государственной регистрации только в случаях, установленных законом. Такая сделка является совершенной с момента её государственной регистрации (часть первая статьи 210 ГК Украины).

Согласно части второй статьи 792 ГК Украины отношения по найму (аренде) земельного участка регулируются законом.

Специальным законом, регулирующим отношения, связанные с арендой земли, является Закон Украины «Об аренде земли».

По смыслу статей 18, 20 настоящего Закона (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации. Заключенный договор аренды земли подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация договоров аренды земли проводится в порядке, установленном законом.

Итак, срок действия договора аренды земли, условиями которого предусмотрено, что отсчет срока аренды наступает с момента государственной регистрации этого договора, начинается после его вступления в силу, а не с момента его заключения.

Вступление договора в силу является моментом во времени, когда начинают действовать права и обязанности по договору, то есть когда договор (как основание возникновения правоотношений и письменная форма, в которой зафиксированы условия договора) порождает правоотношения, на возникновение которых было направлено волеизъявления сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here