Верховная Рада вскоре имплементирует решения Европейского суда по правам человека, которые вступили в силу и их исполнение находится на контроле Совета министров Совета Европы.

Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности во время своего последнего заседания рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект Закона №4049 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно выполнения решений Европейского суда по правам человека», передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

«Нам крайне важно выполнять решение Европейского суда  потому, что мы несем регулярные материальные затраты на выплату компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека. Эти решения устанавливают общеобязательные правила и в результате их несоблюдения на  нас подают соответствующие заявления о взыскании компенсаций. Европейский суд констатирует нарушение и такие выплаты осуществляются », — отметил министр юстиции Денис Малюська.

В законопроекте изложены ряд ключевых положений, в частности, возможности пересмотра положения о пожизненном лишении свободы.

Законопроектом предусмотрен механизм, когда лицо, осужденное к пожизненному лишению свободы, отбыло это наказание не менее 10 лет. Затем оно получит право по соответствующей процедуре, предусмотренной законопроектом, на основании выводов и анализа личности обратиться о замене пожизненного лишения свободы на срочное наказание со сроком на 15 лет минимум. То есть приговоренный к лишению свободы в случае принятия этого законопроекта будет находиться в местах лишения свободы не менее 25 лет — 10 к моменту обращения и 15 лет после момента обращения. Соответственно те из осужденных к пожизненному лишению свободы, уже выходили в результате помилования ранее 25 лет. То есть этот законопроект не настолько либерален, как выглядит на первый взгляд, потому что из тех, кто был помилован президентами Украины до сих пор, только двое вышли на свободу  после отбытия наказания в 25 лет.

Председатель подкомитета Максим Павлюк отметил, что члены подкомитета выразили много замечаний. Однако, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека поддержал этот законопроект без замечаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here