Заявительница, Аурика Горяйнова, гражданка Украины, 1970 года рождения, выиграла в ЕСПЧ дело (Goryaynova v. Ukraine (no. 41752/09)) и получит от Украины 4500 евро компенсации морального вреда и 261,63 евро — компенсации судебных издержек и расходов.

Дело касалось жалобы Горяйновой на то, что она была уволена с должности в местной прокуратуре за критику органов прокуратуры в открытом письме, опубликованном в Интернете. 15 марта 2007 года Горяйнова, старший прокурор Одесской областной прокуратуры, опубликовала на новостном интернет-сайте письмо на имя Генерального прокурора, в котором выразила обеспокоенность по поводу коррупции со стороны местных прокуроров. В частности, она сослалась на предполагаемое давление на прокуроров с целью заставить их действовать незаконно в обмен на вознаграждение или заставить уйти в отставку, если они не будут согласны.

Она была уволена с занимаемой должности 3 апреля 2007 года, поскольку органы прокуратуры сочли ее заявления «необоснованными, ложными и оскорбительными» и что она распространяла конфиденциальную информацию о прокуратуре, что равносильно неправомерному поведению, дискредитирующему ее как прокурора.

Она обжаловала это решение в национальных судах, утверждая, что она неоднократно пыталась выразить свои опасения перед своим начальством, и поэтому чувствовала себя вынужденной обратиться к средствам массовой информации.

В конечном итоге суды подтвердили законность ее увольнения в апреле 2010 года.

Ссылаясь на статью 10 (свобода выражения мнения), Горяйнова утверждала, что ее увольнение за публикацию открытого письма нарушило ее право выражать свою точку зрения на ситуацию на рабочем месте, утверждая, что она не имела альтернативных средств сообщить о проступках, свидетелем которых она стала.

ЕСПЧ признал нарушение статьи 10 Европейской конвенции и присудил 4500 евро компенсации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here