Игорь Родионов, который выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России, умер. И мать заявителя, будучи наследницей, не смогла добиться выполнения решения национальными органами в части получения сумм, присужденных покойному.

В решении по делу «Родионов против России» (№ 9106/09) суд в Страсбурге установил ряд нарушений конвенционных гарантий. Об этом сообщает ресурс ECHR: Ukrainian Aspect.

В частности, ЕСПЧ пришел к интересному выводу о том, что даже при наличии очевидных доказательств совершения преступления при задержании на месте преступления, правоохранители должны соблюдать все гарантии прав подозреваемого в контексте концепции справедливого суда, в частности, при задержании «на горячем» у подозреваемого должен быть адвокат.

С учетом всех допущенных нарушений ЕСПЧ присудил справедливую компенсацию в размере 12,7 тыс. евро компенсации морального ущерба и 3,5 тыс. Евро компенсации понесенных расходов и издержек.

Татьяна Родионова (мать умершего заявителя) обратилась в ЕСПЧ о пересмотре решения в соответствии с Правилом 80 Регламента Суда, регулирующего вопросы о пересмотре судебного решения:

Любая сторона в случае выявления факта, который по своему характеру мог бы иметь решающее значение и который в то время, когда провозглашалось судебное решение, был неизвестен Суду и обоснованно не мог быть известен этой стороне, может в течение шести месяцев после того, как эта сторона узнала о таком факте, обратиться в Суд с ходатайством пересмотреть это решение.
В ходатайстве должно быть указано, какое именно решение требует пересмотра, какая и должна содержаться информация, необходимая для подтверждения того, что соблюдение условий, изложенных в пункте 1. К нему прилагаются копии всех подтверждающих документов. Ходатайство и подтверждающие документы подаются в канцелярию.
Предварительный состав палаты по собственной инициативе может принять решение отклонить ходатайство, мотивируя это тем, что нет оснований для рассмотрения. Если невозможно сформировать палату в предыдущем составе, председатель палаты дополняет или полностью формирует ее путем жеребьевки.
Если палата не отклонит ходатайство, Секретарь сообщает об этом другой стороне или сторонам и предлагает им представить письменные замечания в сроки, установленные Председателем Палаты. Председатель Палаты назначает дату слушания, если Палата проводит его. Палата решает этот вопрос путем принятия судебного решения.

Европейский суд по правам человека решил пересмотреть свое решение от 11 декабря 2018 года и постановил, что присужденные суммы возмещения морального вреда и расходов и затрат Россия должна выплатить госпоже Родионовой. 

С текстом пресс-релиза решение ЕСПЧ по делу «Родионов против России», пересмотр (№ 9106/09) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here