В Украине с 1 января 2021 года заработал Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, который установил новые санитарные требования в школах.
Согласно указу Министерства здравоохранения № 2205 от 25 сентября 2020 года, ответственным за соблюдение правил является учредитель и руководитель учебного заведения. Ежедневный контроль будут осуществлять руководитель и медицинский работник учебного заведения.
Питание в школах
Основные изменения коснулись питания детей в школах. Запрещено продавать следующие продукты:
- кондитерские изделия, сладкие зерновые продукты с содержанием сахаров более 10 г на 100 г готового продукта;
- изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты;
- мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства;
- продукты (в том числе снеки) с содержанием соли более 0,12 г натрия, или эквивалентное количество соли на 100 г готового продукта и/или с содержанием сахаров более 10 г на 100 г готового продукта и/или синтетических красителей и ароматизаторов (кроме ванилина, этилванилина и ванильного экстракта), подсластителей, усилителей вкуса и аромата, консервантов;
- продукты с содержанием частично гидрогенизированных растительных жиров (трансжиров);
- непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока;
- непастеризованные соки;
- рыбные, мясные, плодоовощные и другие консервы промышленного производства, кроме пастеризованных соков промышленного производства без добавления сахара и подсластителей;
- газированные напитки, в частности, сладкие газированные напитки и энергетические напитки;
- кофе и кофейные напитки;
- грибы;
- продукция домашнего производства.
Источник: Обозреватель