Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Но в том случае, когда доказательства противоречат друг другу, чему отдавать предпочтение? И какими должны быть последствия в случае ошибочной оценки?

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Билал Акилдиз против Турции» (№ 36897/07), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

В ноябре 2002 года Билал Акилдиз был арестован, поскольку он был похож на фоторобот предполагаемого виновника в сексуальном насилии. И хотя анализ ДНК не подтвердил его причастность к преступлениям, двое пострадавших указали на него, как на нападавшего. В связи с этим Б.Акилдиз получил статус подозреваемого.

Вскоре он был оправдан, поскольку в ходе судебного разбирательства жертвы отозвали свои заявления.

В итоге он провел 27 дней за решеткой. Это стало предметом жалобы, по результатам рассмотрения которой было решено не инициировать уголовное производство. Но после подачи иска суд присяжных присудил 4443 турецкие лиры компенсации за несправедливое лишение свободы. Также мужчине компенсировали 80 тысяч турецких лир за нарушения конфиденциальности при расследовании против него.

Тем не менее, Б.Акилдиз обратился в ЕСПЧ. Ссылаясь на статью 5 (право на свободу и безопасность) он жаловался на отсутствие обоснованного подозрения в совершении преступления, а также на нарушение во время его ареста и процедуры опознания.

Суд в Страсбурге констатировал отсутствие нарушения статьи 5§1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here