КАС ВС считает необходимым отступить от заключения Кассационного гражданского суда в котором указано, что полномочия представителя, которым является адвокат, должны быть подтверждены именно оригиналом ордера выданного на ведение дела в суде или доверенности.

С целью отступления от заключения относительно применения нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного суда в составе коллегии судей (палаты, объединенной палаты) другого кассационного суда КАС ВС передал дело на рассмотрение в Большую Палату.

Возвращая апелляционную жалобу в деле № 320/5420/18, суд апелляционной инстанции исходил из того, что в подтверждение своих полномочий адвокатом к апелляционной жалобе не приложены оригинал ордера на предоставление правовой помощи и надлежащим образом заверенная копия договора, выписки из него, заверенные подписями сторон, а также свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью. В связи с чем, апелляционный суд пришел к выводу об отсутствии в материалах дела любого документа в копии или в оригинале, подтверждающего решение стороны по делу реализовать свое право на подачу апелляционной жалобы не самостоятельно, а через представителя.

В обоснование кассационной жалобы отметил адвокат, что действующим Кодексом административного судопроизводства Украины требуется представление от адвоката в подтверждение предоставленных ему полномочий ордера или доверенности. Предоставление договора о правовой помощи, копии или выписки вместе с ордером предписания части четвертой статьи 59 КАС Украины не содержат. Также жалобщик отметил, что для подтверждения полномочий представителем истца — адвокатом  предоставлено должным образом заверенные копии ордера на предоставление правовой помощи и договора, содержащих отметки об их удостоверения, а именно: слова «согласно оригиналу», личная подпись адвоката, который удостоверил копию, его инициалы и фамилия, а также дату заверения копии. Положения части четвертой статьи 59 КАС Украины не требует от адвоката как представителя, обязанности предоставлять именно оригинал ордера на подтверждение полномочий.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассматривая это дело, установил, что 29 мая 2019 года Верховный Суд в составе Кассационного гражданского суда рассматривал дело № 202/5348/18, в котором пришел к выводу, что полномочия представителя, которым является адвокат, должны быть подтверждены именно оригиналом ордера выданного на ведение дела в суде или доверенностью.

Однако, в этом деле Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда считает необходимым отступить от указанного выше заключения учитывая следующее.

Согласно частям первой и третьей статьи 59 КАС Украины полномочия представителей сторон и других участников дела — юридических лиц должны быть подтверждены доверенностью юридического лица, которая от его имени выдается за подписью (электронной цифровой подписью) должностного лица, уполномоченного на это законом, учредительными документами.

Полномочия адвоката как представителя в соответствии с частью четвертой статьи 59 КАС Украины, подтверждаются доверенностью или ордером, выданным в соответствии с Законом Украины от 5 июля 2012 года № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее — Закон № 5076-VI ).

Согласно части пятой указанной статьи соответствие копии документа, подтверждающего полномочия представителя, оригиналу может быть удостоверено подписью судьи.

Частью шестой статьи 59 КАС Украины предусмотрено, что оригиналы документов, указанных в настоящей статье, копии с них, удостоверенные судьей или копии с них, удостоверенные в установленном законом порядке, приобщаются к материалам дела.

По предписаниям статьи 26 Закона № 5076-VI адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи. Документами, удостоверяющими полномочия адвоката на предоставление правовой помощи, могут быть: 1) договор о предоставлении правовой помощи; 2) доверенность; 3) ордер; 4) поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Ордер — письменный документ, в случаях, установленных настоящим Законом и другими законами Украины, удостоверяющий полномочия адвоката на предоставление правовой помощи. Ордер выдается адвокатом, адвокатским бюро или адвокатским объединением и должен содержать подпись адвоката.

Учитывая, что Закон № 5076-VI не содержит указания на классификационный признак документов, удостоверяющих полномочия адвоката на предоставление правовой помощи, в частности, по стадиям их создания, а именно: оригинал или копия, можно сделать вывод, что полномочия адвоката как представителя стороны должны быть подтверждены как оригиналом ордера или доверенности (оригиналом), или их копией, заверенной в установленном законом порядке, в частности, лицом, имеющим полномочия на заверения копии.

В соответствии с пунктом 9 части первой статьи 20 Закона Украины от 5 июля 2012 года № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокат вправе, в частности, заверять копии документов по делам, которые он ведет, кроме случаев, если законом установлено другой обязательный способ удостоверения копий документов.

Согласно пункту 14 Положения об ордер на предоставление правовой помощи и порядок ведения реестра ордеров, утвержденного Решением Совета адвокатов Украины от 17 декабря 2012 года № 36, ордер установленной настоящим Положением формы является надлежащим и достаточным подтверждением правомочности адвоката.

Как установлено апелляционным судом и подтверждается материалами дела, в подтверждение полномочий на представительство к апелляционной жалобе было приложено копию ордера серии КС №288127 от 24 октября 2016 года и договора о предоставлении правовой помощи от 24 октября 2016 года № 24 / 10-16, которые засвидетельствованы самым адвокатом в установленном порядке.

Учитывая, что представитель истца ведет судебное дело от имени Общества, он как адвокат имеет право заверять копии документов по делам, в том числе копии ордера, который является надлежащим документом, подтверждающим полномочия на представительство лица, в частности, совершение такого процессуального действия как подписание и подача апелляционной жалобы.

К тому же, аналогичным образом урегулированы спорные правоотношения и в решении Национальной ассоциации адвокатов Украины от 4 августа 2017 года № 162, согласно которому отметка о заверении копии ордера на предоставление правовой помощи должна состоять из слов «Согласно оригиналу», личной подписи адвоката (или руководителя адвокатского объединения / адвокатского бюро, в случае если ордер выдается адвокатским объединением / адвокатским бюро), удостоверяющего копию, его инициалов и фамилии, а также даты заверения копии.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так може ще по копії паспорта особу будемо встановлювати. копію Ордеру і я можу намалювати і завірити. А в разі будь якой ситуаціїї адвокат скаже я не представляла нікого і це не моя копія!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here