Европейский суд по правам человека присудил 55 000 евро компенсации Алексею Пастухову, который стал инвалидом первой группы, после того, как его пытали в полиции.

О деталях и решение ЕСПЧ по делу «Пастухов против России» сообщили представители фонда «Общественный вердикт», которые сопровождали процесс, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Алексея Пастухова после того, как он вечером пытался открыть дверь чужой квартиры, задержала полиция, которую вызвали жители. На следующий день матери Пастухова сообщили, что ее сына доставили в больницу с инсультом после того, как он упал в подъезде соседнего дома. Позже выяснилось, что он был госпитализирован из отделения полиции, где более десяти часов оставался без медицинской помощи.

Врачи городской клинической больницы зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму с переломом свода черепа, ушиб головного мозга тяжелой степени, гематомы по всему телу, включая паховую область и половые органы, ожоги от сигарет, синяки на запястьях.

Пастухов несколько месяцев провел в больнице, некоторое время не узнавал родных, ослеп на один глаз, у него начались эпилептические припадки и стала развиваться деменция. Впоследствии он был признан недееспособным.

Уголовное дело о превышении полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью Пастухова, хотя и было возбуждено, однако впоследствии было закрыто. Местный суд назначил пострадавшему 50000 рублей компенсации вместо запрашиваемых 4 млн. Тогда семья пострадавшего обратилась в ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге признал, что полицейские незаконно задержали Пастухова, подвергли бесчеловечным и унижающим достоинство обращению, а государство нарушило право на справедливое расследование и компенсацию. Высокие судьи решили, что справедливая компенсация за допущенные нарушения должна быть на уровне 55 тыс. Евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here