Для целей определения права, применимого к алиментным выплатам, обычное место жительства получателя – это место, где находится обычный центр его или ее жизни, особенно когда речь идет о малолетнем ребенке. Противоправный характер удержания алиментов. тот факт, что получатель находится на территории государства-члена, в принципе не исключает переноса его или ее обычного места жительства на территорию этого государства.

А. П. и В. Д. являются гражданами Польши, которые проживали в Соединенном Королевстве по крайней мере с 2012 года. Они родили Л. Д. и Д. Д. в июне 2015 г. и в мае 2017 г. в Соединенном Королевстве. Оба ребенка имеют польское и британское гражданство. В 2017 году А. П. уехала в Польшу, взяв с собой детей. А.П. сообщила В.Д. о своем намерении остаться на постоянной основе в Польше с детьми, на что В.Д. не согласился.

7 ноября 2018 года дети в лице А. П. подали заявление против В. Д. в польский суд о выплате ежемесячного алиментного пособия. Этот суд, чья юрисдикция не оспаривалась В. Д., обязал его выплачивать каждому из своих детей ежемесячные алименты в соответствии с польским законодательством. В. Д. подал апелляцию на приговор в окружного суда Познани (Польша). Между тем окружной суд Познани постановлением от 24 мая 2019 г. обязал А. П. выдать детей В. Д. не позднее 26 июня 2019 г., установив, что дети незаконно удерживались в Польше и что их обычное место жительства находилось в Соединенном Королевстве.

Однако А. П. не вернул детей В. Д. в установленный срок. Следуя этому постановлению, окружной суд Познани, в который В. Д. обжаловал постановление о выплате ежемесячных алиментов его детям, ставит под сомнение определение закона, применимого к рассматриваемому обязательству по содержанию. В соответствии с Гаагским протоколом 1 алиментные обязательства регулируются правом государства обычного проживания кредитора.

Таким образом, окружной суд Познани запросил у Суда ЕС, может ли ребенок, приобретать для целей определения права, применимого к требованию о выплате содержания, новое обычное место жительства в государстве, в котором он или она были неправомерно размещены, если суд распорядился о его или ее возвращении в государство, где он или она обычно проживали непосредственно перед неправомерным удержанием.

В ходе разбирательства в Суде постановление от 24 мая 2019 года было частично отменено Верховным судом, Палатой чрезвычайного надзора и по связям с общественностью (Польша).Своим решением в деле C-644/20 W. J. (Change of habitual residence of maintenance creditor) Суд ЕС находит, что для целей определения права, применимого к требованию о выплате алиментов несовершеннолетнему ребенку, вывезенному одним из его или ее родителей на территорию государства-члена, тот факт, что суд того государства-члена, распорядившегося в рамках отдельного разбирательства о возвращении этого ребенка в государство, где он или она обычно проживали со своими родителями до выезда этого ребенка, недостаточно для предотвращения того, чтобы этот ребенок стал постоянным жителем на территории этого государства-члена.

Суд интерпретирует понятие «обычное место жительства» кредитора, предоставляющего средства на содержание, и определяет, препятствует ли неправомерное удержание этого кредитора на территории государства-члена переносу его или ее обычного места жительства на территорию этого государства.

Что касается понятия «обычное место жительства» кредитора по алиментам, Гаагский протокол не дает ему определения. В связи с этим Суд считает, что использование прилагательного «обычный» позволяет сделать вывод о том, что место жительства должно демонстрировать достаточную степень стабильности, исключая временное или случайное присутствие. Далее в нем указывается, что право обычного места жительства кредитора по алиментам в принципе является правом, наиболее тесно связанным с положением кредитора, учитывая необходимость определения наличия и размера обязательства по алиментам с учетом условий права и фактов социальной среды страны, в которой кредитор проживает и осуществляет большую часть своей деятельности.

Из этого следует, что обычным местом жительства кредитора по содержанию является место, где фактически находится его или ее обычный центр жизни, принимая во внимание его или ее семью и социальное окружение; это тем более верно, когда этот кредитор является маленьким ребенком, ввиду необходимости должным образом учитывать наилучшие интересы этого ребенка, что требует, в частности, обеспечения ему или ей достаточными ресурсами с учетом семьи и социальной среды, в которой он живет.

Суд заявляет, что задача установления в конкретной ситуации того, постоянно ли проживает получатель алиментов в том или ином государстве, представляет собой оценку факта, так что национальный суд, которому дело было передано, должен установить место обычного проживания заинтересованного лица.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here