Гибель лица, находящегося в СИЗО, всегда вызывает много вопросов. Но власть всегда найдет логические объяснения и телесным повреждением на теле жертвы, и странному исчезновению охранников во время самоубийства подозреваемого. В Страсбурге такие аргументы могут не воспринять.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Лаптев против России» (заявление № 36480/13) сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Полицейского Сергея Лаптева арестовали по подозрению в изнасиловании и поместили в изолятор временного содержания вместе с агентом, который должен убедить подозреваемого признаться в преступлении. Во время допросов Лаптев жаловался на давление, которое оказывают на него, в том числе на угрозы изнасилованием другими заключенными.

На следующий день охранники нашли подозреваемого мертвым. В протоколе вскрытия причиной было указано механическое удушье.

В СИЗО провели внутреннее расследование и установили, что в ночь инцидента охранники длительное время отсутствовали, что является нарушением безопасности.

Расследованием, начатым отделением Следственного комитета, было установлено, что смерть подозреваемого была самоубийством, а обнаруженные при вскрытии телесные повреждения — следствие использования физической силы во время его ареста.

Брат погибшего Олег Лаптев обжаловал такие результаты в суде, указав на различные нестыковки в официальной версии следствия и критикуя общее низкое качество решения.

Хотя суды встали на сторону истца, повторное расследование инцидента имело те же результаты. Органы власти, хотя и определяли недостатки в надзоре за подозреваемым в СИЗО, утверждение о давлении на него полностью отвергали. Смерть наступила вследствие самоубийства и не была связана с выявленными недостатками. Обжалования этого решения в судах успеха не имело.

Тогда О.Лаптев обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст. 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он жаловался на то, что государство не защитило жизнь брата, а также на то, что дальнейшее расследование его смерти не было эффективным.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение конвенционных гарантий и присудил 23 тысячи евро компенсации морального ущерба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here