Отсутствие у физического лица статуса предпринимателя не имеет правового значения для определения юрисдикции спора, поскольку хозяйственные суды рассматривают дела в любых спорах, связанных с обжалованием решений Антимонопольного комитета Украины и его органов, независимо от субъектного состава. К такому выводу пришла Большая Палата Верховного Суда в Постановлении по делу №922/3506/18.

В данном деле Хозяйственный суд Харьковской области постановлением от 20 декабря 2018 года на основании пункта 1 части первой статьи 175 Хозяйственного процессуального кодекса Украины отказал в открытии производства по делу, ссылаясь на то, что исковое заявление подлежит рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства, поскольку истцом по делу является физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя.

Восточный апелляционный хозяйственный суд постановлением от 28 января 2019 года решение Хозяйственного суда Харьковской области от 20 декабря 2018 года оставил без изменений по тем основаниям, что исковое заявление подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства, поскольку предметом спора является признание недействительным и отмене решения субъекта властных полномочий.

Верховный Суд не согласился ни с одним из мнений судов нижестоящих инстанций.

В соответствии с предписаниями части первой и второй статьи 60 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» заявитель, ответчик, третье лицо вправе обжаловать решения органов Антимонопольного комитета Украины полностью или частично в хозяйственный суд в двухмесячный срок со дня получения решения. Решения Антимонопольного комитета Украины, административной коллегии Антимонопольного комитета Украины и государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины обжалуются в хозяйственный суд города Киева. Решения административной коллегии территориального отделения Антимонопольного комитета Украины обжалуются в хозяйственные суды Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя.

Указанные нормы прямо предусматривают решение спора хозяйственным судом, то есть законом установлен другой порядок судебного производства по обжалованию решений Антимонопольного комитета Украины и его органов, чем в порядке Кодекса административного судопроизводства Украины, а потому данный нормативно-правовой акт не распространяет свое действие на спорные отношения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here