Даже большое расстояние между судом и местом службы не может быть основанием для лишения обвиняемого возможности непосредственно допросить полицейского в качестве свидетеля во время судебного рассмотрения дела.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Юрек и Юрек против Турции» (№ 74845/12), передает информационный ресурс ECHR: Ukrainian Aspect.

В 2009 году состоялась демонстрация в поддержку руководителя незаконной террористической организации, которая закончилась нападением на полицейских. Несколько протестующих (в том числе Незири Юрек и Ахмет Юрек) был задержан.

Представ перед судом, они сообщили, что не участвовали в демонстрации. Тем не менее, мужчины были помещены под стражу. Впоследствии прокурор подписал обвинительное заключение, обвинив их в членстве в незаконной организации, ношении взрывчатых веществ, нарушении закона о митингах, а также в распространении пропаганды террористической организации.

Восемь полицейских, которые арестовывали протестующих, дали показания в суде первой инстанции, но без присутствия заявителей или их защитников. Они сообщили, что не смогут появиться в суде во время следующего слушания из-за того,  что их место службы находится далеко и они должны дежурить.

Во время следующего слушания показания полицейских были зачитаны обвиняемым и их адвокатам. Сторона защиты возразила против этих заявлений утверждая, что они были лишены права на перекрестный допрос этих свидетелей. Ходатайство о повторном допросе была отклонено. В 2010 году суд вынес Юрек обвинительный приговор. Обжалование успеха не имело и обвиняемые в преступлениях отбыли назначенное им наказание.

Незири Юрек и Ахмет Юрек обратились в ЕСПЧ, утверждая, что были осуждены, несмотря на то, что не были причастны к любому насилию, суд первой инстанции не провел надлежащего расследования, а также то, что они были лишены возможности допросить сотрудников полиции, заявления которых были приняты в суде при отсутствии заявителей.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение ч. 1, п. «D» ч. 3 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство и право на присутствие и допрос свидетелей) Конвенции о защите прав человека и основных свобод и назначил по  5 тыс. евро компенсации морального ущерба каждому из заявителей.

С текстом пресс-релиза решение ЕСПЧ по делу «Юрек и Юрек против Турции» (№ 74845/12) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here