В соответствии с законодательством регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога:

— первой группы;

— второй и третьей групп (физические лица — предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн.

Однако, в случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн грн, применения регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Заметим, что применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Заметим, что таким плательщикам необходимо учесть эту информацию, поскольку они обязаны при осуществлении своей хозяйственной деятельности применять регистраторы расчетных операций до окончания срока действия свидетельства плательщика единого налога, кроме тех случаев, когда расчеты осуществляются исключительно в безналичной форме.

Закон Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 265) определяет правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг, а действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и / или безналичной форме. Статьей 17 Закона № 265 определена ответственность за нарушение требований настоящего Закона, в частности в части применения финансовых санкций по решению соответствующих фискальных органов, а именно: за проведение расчетных операций на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг); непроведение расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы; за несоответствие суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете, а в случае использования РК — общей сумме продажи по расчетным квитанциям; нераспечатки соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведение ее без использования РК на отдельном хозяйственном объекте такого СГ. Кроме того, за нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг должностные лица привлекаются к административной ответственности в размере — от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. За действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, — влекут за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме этого, за неоприходование (неполное и / или несвоевременное) оприходование в кассах наличности к субъектам предпринимательской деятельности, при проведении фактических проверок органами ГФС применяются финансовые санкции в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Подробнее об использовании РРО плательщиками единого налога смотрите в п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here