Кабинет министров Украины на своем заседании в среду, 24 февраля, утвердил Положение о функционировании электронной системы закупок ProZorro и проведения авторизации электронных площадок. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Кабмина.

Закрепление детальных правил работы с ProZorro обеспечивает своевременный перевод всех государственных закупок в электронный формат, отметил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. Он напомнил, что, согласно Закону «О публичных закупках», который президент Украины подписал в феврале, с 1 апреля на электронную систему госзакупок полностью перейдут крупные государственные заказчики: министерства, ведомства, крупные государственные компании. А с 1 августа все свои закупки в электронной формат переведут другие заказчики: местные органы власти, коммунальные предприятия и тому подобное.

Утвержденное Положение детализирует ключевые принципы взаимодействия системы ProZorro с электронными площадками. В частности, определяются требования к площадкам, порядок их авторизации, условия подключения и нарушения, за которые площадки отделяются от электронной системы. Также четко определяется ответственность за нарушение правил работы в системе.

Согласно Положению, авторизацию электронной площадки осуществляет специальная комиссия по одному или несколькими уровнями аккредитации в зависимости от пользователей, которым предоставляются услуги и порядке осуществления закупки. Каждая площадка должна обеспечивать на безвозмездной основе равный доступ всех заинтересованных лиц к информации о закупках, а также защиту конфиденциальной информации от несанкционированного доступа.

Кроме того, устанавливаются тарифы за участие в тендерах для поставщиков товаров и услуг. Стоимость участия зависит от стоимости тендера и будет колебаться от 1 до 100 необлагаемых минимумов. При этом использование системы для государственных заказчиков остается полностью бесплатным.

«Правила и требования к электронным площадкам были разработаны на основе пилотного проекта ProZorro, который уже год успешно работает на допороговых торгах. Эти правила позволят получить положительный эффект от внедрения системы в масштабах всей страны, — подчеркнул Максим Нефедов. — ProZorro превращается из успешного пилотного проекта на полномасштабную национальную систему государственных закупок, которая позволит успешно завершить глобальную реформу этой коррупционной сферы».

Подробные разъяснения по утвержденных правил будет размещен на официальном сайте.

Напомним, в 2015 году электронная система государственных закупок ProZorro работала в пилотном режиме на допороговых закупках (до 200 тыс. грн для товаров и услуг, и к 1,5 млн грн для работ). Уже в пилоте в систему принято более 50 тыс. тендеров на сумму почти 13 млрд грн. При этом экономия бюджетных средств превысила 860 млн грн.

В течение 2016 года состоится перевод всех государственных закупок в систему ProZorro. Подробнее о результатах пилотного проекта и подготовку системы к полному переводу государственных тендеров в электронный формат можно узнать здесь. Скачать презентацию «ProZorro 2.0. Выход на новый уровень» — тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here