Последний британский член Европейского суда справедливости заявила, что может подать в суд на ЕС в связи с попыткой 27 государств-членов блока вытеснить ее.

Элеонора Шарпстон, которая является генеральным адвокатом в суде Люксембурга, будет заменена кандидатом из Греции из-за Брексита.

На вопрос о том, может ли она подать иск в Европейский суд в связи с ее устранением, Шарпстон ​​ответила, что рассматривает свое дело.

Суд ЕС принял к сведению факт выхода Великобритании из ЕС

«Я не определилась», — сказала она. «Может быть, самая последняя услуга, которую я могу оказать своему суду, — это посмотреть, могу ли я что-то сделать, чтобы оказать давление на государства-члены, нарушающие независимость суда».

Шарпстон, чей мандат истекает в октябре 2021 года, сказали, что она останется в должности только до тех пор, пока не будет назначена ее замена. Число генеральных адвокатов, которые консультируют судей суда, остается неизменным на уровне 11.

Считается, что позиция государств-членов ЕС в отношении срока полномочий Шарпстона является юридически сомнительной. В статуте суда говорится, что мандат действующего члена может быть прекращен только по дисциплинарным причинам, если единогласен в этом вопросе. Шарпстон работает в Европейском суде с 2006 года.

Британский судья суда Кристофер Вайда уже потерял свое место, несмотря на то, что Великобритания остается в едином рыночном и таможенном союзе до конца 2020 года. В Европейском суде заседают 27 судей — по одному на каждое государство-член.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here