Иногда ни штамп в паспорте, ни участие лица в выборах, ни его статус офицера запаса страны не могут убедить государственные органы и суд признать такое лицо гражданином. И тогда единственная надежда остается на Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ принял решение по делу «Ахмадов против Азербайджана» (заявление № 32538/10), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Азербайджанец (по этнической принадлежности) Эльдар Ахмадов, который родился в Грузии, в 1991 году переехал в Баку на учебу. После распада СССР органы внутренних дел Азербайджана поставили печать в его паспорте, выданном еще в Советском Союзе, о том, что он является гражданином Азербайджанской Республики.

Но когда Ахмадов в 2008 году подал заявление для получения удостоверения личности, ему было отказано. Ведь в соответствии с Законом о гражданстве от 1998 года гражданами считались лица, имевшие постоянную регистрацию в Азербайджане. А он имел лишь временную регистрацию студента.

Такое решение Ахмадов обжаловал в суд и даже выиграл первую инстанцию. Но апелляция и Верховный суд не согласились с таким решением. Были отклонены такие аргументы, что лицо принимало участие в выборах, значилось как гражданин Азербайджана в свидетельстве о рождении его сына, выданного в Грузии, и числился военным офицером запаса в Азербайджане.

Тогда он обратился в ЕСПЧ, ссылаясь на на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Ахмадов жаловался на отказ выдать ему удостоверение личности.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение конвенционных гарантий и назначил 6000 евро возмещения морального вреда.

С пресс-релизом решение ЕСПЧ по делу «Ахмадов против Азербайджана» (заявление № 32538/10), в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here