В мире на помойку выбрасывают треть всех продуктов питания, сообщает Всемирная продовольственная программа (ВПП, основана в 1963 г. как орган продовольственной помощи в составе ООН).
Мировая экономика теряет из-за этого порядка $1 трлн в год, отмечает ООН. В связи с этим ВПП запустила новую кампанию, главная цель которой — прекратить бессмысленную трату продовольствия.
В рамках кампании с хэштегом #StopTheWaste ВПП привлекла лучших рестораторов и поваров со всего мира, призвав их не выбрасывать продукты.
Авторы проекта предлагают несколько простых шагов для участия во флешмобе.
1) Найдите в своем холодильнике или кладовке продукт, срок годности которого близок к концу, но который пока еще можно безопасно употреблять в пищу.
2) Сделайте селфи с этим продуктом (не забудьте съесть его).
3) Поделитесь своей фотографией в социальных сетях с хэштегом #StopTheWaste и тэгните трех друзей.
ВПП напоминает, что в мире ежегодно производят 4 млрд тонн продовольствия и этого хватит на всех жителей планеты, если бы продукты питания использовали и распределяли с умом и по назначению.
Ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предлагает сократить объем отходов при помощи самых простых мер, например, изменив условия хранения продуктов. К новой кампании привлекли знаменитых шеф-поваров.
ВПП подсчитала, что если масштаб продовольственных потерь сократится в два раза, то международное сообщество сможет добиться значительного успеха в борьбе с голодом.