Рада унормировала вопрос материальной ответственности военнослужащих и некоторых других лиц.

Соответствующий Закон (проект № 1225) «О материальной ответственности военнослужащих и некоторых других лиц» был принят во втором чтении и в целом на утреннем заседании Парламента 3 октября.

Принятие Закона имеет целью привести правовые нормы института материальной ответственности военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, военнообязанных и резервистов в ходе прохождения ими сборов в соответствие с Конституцией.

В Законе определяется порядок привлечения к материальной ответственности военнослужащих, полицейских, лиц рядового и начальствующего состава налоговой милиции, НАБУ, органов и подразделений системы гражданской защиты, уголовно-исполнительной службы за ущерб, который был ими причинен государству во время выполнения служебных обязанностей, а также механизм определения такого ущерба и привлечения этих категорий лиц к материальной ответственности.

Условиями привлечения к материальной ответственности в Законе определены:

1) наличие ущерба;

2) противоправное поведение лица в связи с неисполнением или ненадлежащим выполнением им обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

3) причинная связь между противоправным поведением лица и нанесенным ущербом;

4) вина лица в задании ущерба.

Отмечается, что привлечение лица к материальной ответственности за нанесенный ущерб не освобождает его от дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Лицо смогут привлечь к материальной ответственности в течение 1 года со дня выявления причиненного ущерба.

Лицо за нанесенный по неосторожности ущерб будет нести материальную ответственность в размере нанесенного ущерба, но не больше 5 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц, за исключением случаев, когда данным Законом предусмотрена полная или повышенная материальная ответственность.

Лицо, виновное в задании ущерба, который повлек уплату военной частью, учреждением, организацией, заведением штрафных санкций (неустойки, штрафа, пени), будет нести материальную ответственность в размере нанесенного ущерба, но не больше 15 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц.

В Законе определены условия наступления полной и повышенной материальной ответственности, механизм установление размера нанесенного ущерба и порядок его возмещения, а также порядок взыскания сумм нанесенного ущерба.

Размер ответственности в Законе относится в зависимость от нанесенного ущерба, а не дохода ответственного лица. Он защищает права военнослужащих.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Источник: Юрлига

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here