Нотариальная палата Украины призывает премьер-министра Украины Владимира Гройсмана не подписывать постановление, принятое правительством 6 февраля 2019 года, которым вносятся изменения в постановление от 24.10.2018 года № 860 «О реализации экспериментального проекта в сферах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

Планируется, что нотариусы для восстановления доступа к государственным реестрам должны будут подтверждать свою профессиональную компетентность путем дополнительной сертификации.

Такие экспериментальные новации противоречат законодательству Украины, а также создают ряд серьезных коррупционных рисков.

Особенностью правового статуса нотариусов как государственных регистраторов является то, что в соответствии с положениями Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», нотариусам автоматически с приобретением статуса нотариуса предоставляются полномочия по осуществлению регистрационных действий.

Законами Украины не предусмотрена необходимость определения профессиональной компетентности нотариусов как государственных регистраторов, поэтому закрепление соответствующих положений на уровне подзаконных актов (нормативных актов Кабинета Министров Украины или министерств) противоречит положениям ст. 92 Конституции Украины, ст. 3 Закона Украины «О нотариате», ч. 1 ст. 10 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

Указанные нововведения содержат значительные коррупционные риски, связанные с:

1) отсутствием процедуры формирования комиссии, которая будет проводить автоматизированное анонимное тестирование;

2) отсутствием утвержденного состава комиссии;

3) отсутствием обязательного требования о включении в состав комиссии представителей профессиональных сообществ для обеспечения прозрачности прохождения автоматизированного анонимного тестирования;

4) отсутствием четкой процедуры проведения автоматизированного анонимного тестирования;

5) отсутствием утвержденных тестовых вопросов;

6) отсутствием порядка проведения фиксации результатов, которые будут формироваться серверной частью программного обеспечения системы автоматизированного анонимного тестирования;

7) отсутствием перечня лиц, уполномоченных фиксировать нарушения, которые будут допускаться со стороны тех лиц, проходящих тестирование в аудитории (списывание, оставление зала аудитории без представителя органа, фиксирующего результаты и т.д.);

8) отсутствием перечня лиц, уполномоченных предупреждать и противодействовать внешнему вмешательству в работу системы и манипулированию данными со стороны лиц, разработавших эту систему;

9) отсутствием требований к лицам, которые готовят тестовые задания (стаж работы в сфере регистрации, квалификация, требования к образованию и т.д.) и определяют, какие ответы следует считать правильными.

Кроме коррупционных рисков, принятия указанных изменений приведет к невозможности доступа к профессии большого количества нотариусов, а следовательно, будет подорвано основы всего гражданско-правового оборота в государстве.

Также Нотариальная палата Украины обратилась с письмами к Президенту Украины Петру Порошенко и вице-премьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции с призывом не допустить создания новой коррупционной процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here