При пересчете пенсии военнослужащим переменной величиной является только размер денежного обеспечения, зато процентное значение размера основной пенсии, которое исчислялось при ее назначении в соответствии с имеющейся у истца выслугой лет, является неизменным. При пересчете пенсии военнослужащим с 1 января 2018 года в соответствии со ст. 63 Закона Украины от 9 апреля 1992 года № 2262-ХII «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» на основании постановления КМУ от 21 февраля 2018 года № 103 «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы и некоторым другим категориям лиц» отсутствуют основания для применения механизма нового исчисления пенсии с учетом норм ч. 2 ст. 13 этого Закона, принимается во внимание именно при назначении пенсии.

Такое решение принял Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в образцовом деле по иску к Главному управлению Пенсионного фонда Украины в Житомирской области о признании действий противоправными, обязательстве осуществить перерасчет и выплату пенсии.

Спор заключается в том, что истцу с 2004 года назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом № 2262-ХII в размере 83% денежного обеспечения. В апреле 2018 года ГУПФ осуществило перерасчет пенсии с 1 января 2018 года, в связи с изменением денежного обеспечения на основании постановления КМУ от 30 августа 2017 года № 704 «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц», постановления КМУ от 21 февраля 2018 года № 103 «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» исходя из основного размера пенсии 70% денежного обеспечения.

Истец обратился в суд с требованием признать противоправными действия ГУ ПФУ по уменьшению основного размера назначенной пенсии с 83% до 70% сумм денежного обеспечения, обязать ответчика произвести перерасчет и выплату назначенной пенсии в основном размере 83% суммы денежного обеспечения, с учетом произведенных выплат.

Верховный Суд удовлетворил исковые требования, указав, что у ответчика не было оснований для уменьшения процентного значения размера основной пенсии при осуществлении ее перерасчета.

Коллегия судей отметила, что ст. 63 Закона № 2262-ХII определяет как обязательное основание для осуществления перерасчета пенсии повышение денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону. Условия, порядок и размеры этого перерасчета определены постановлением КМУ № 103.

Верховный Суд указал, что изменения в ст. 63 Закона № 2262-ХII ни Законом Украины от 8 июля 2011 года № 3668-VI «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», ни Законом Украины от 27 марта 2014 года № 1166-VII «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» в части оснований, условий, размера или порядка перерасчета пенсий не вносились. Кроме того, постановление КМУ от 13 февраля 2008 года № 45, регулирующее порядок перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с указанным Законом, и постановление КМУ № 103 также не содержат никаких положений об изменении процентного значения размера назначенных пенсий при их пересчете.

Итак, Верховный Суд отметил, что внесенные изменения в ст. 13 Закона № 2262-ХII относительно размера пенсии в процентах касаются порядка назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим и лицам, имеющим право на пенсию по этому Закону в случае реализации ими права на пенсионное обеспечение, а не в отношении пересчета уже назначенной пенсии. Процедуры назначения и перерасчета пенсии различны по содержанию и механизму их проведения. Нормами, которые определяют механизм осуществления перерасчета пенсии за выслугу лет является нормы ст. 63 Закона № 2262-XII, которая изменений не претерпела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here