Четверть украинских учебных заведений нарушают нормы натурального и сбалансированного детского питания.
Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.
По их информации, 25% школ нарушают нормы питания. Всего было обработано 8 тысяч экземпляров дневного школьного меню из разных учебных заведений Украины.
Исследование показало, что в детском питании, которое предлагают в учебных заведениях, не хватает:
- молока;
- масла сливочного;
- сметаны;
- творога кисломолочного;
- яиц;
- фруктов;
- соков;
- овощей.
Кроме этого, дети получают лишь 40-60% продуктов животного происхождения (рыбы, мяса) от установленной нормы.
Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, крупы, макаронные изделия и растительное масло).
Такое сочетание продуктов свидетельствует о несбалансированном питании украинских школьников.