В 2016 году в результате экстремального эвтрофикации — массового роста водорослей, вызванного выбросом питательных веществ, в основном из-за сельского хозяйства, вода здесь стала зеленой и погибли 85% водорослей. Тысячи рыб были выброшены на берег на берегу, которые не могли дышать из-за недостатка кислорода в результате разложения водорослей и изменения солености. Цены на жилье резко упали, число туристов упало, и экономика пострадала.

Теперь местные жители в ярости. Эксперты называют причиной этому сельское хозяйство, экспортирующее в основном овощи в европейские страны, такие как Великобритания, Германия и Франция. Проблема заключается в нитратах от интенсивного орошения сельскохозяйственных культур, а также в плохих канализационных системах в городах, окружающих лагуну, которые резко выросли с 1960-х годов.

«Благодаря нашей модели развития мы нарушили экологический баланс», — говорит 58-летняя Тереза ​​Висенте Хименес, профессор философии права в Университете Мерсии, которая поддержала новую идею — предоставить законные права Мар Менор, признав это как юридическое «лицо».

В амбициозном предложении признается право лагуны «существовать как экосистема» и быть защищенной и сохраненной правительством и жителями. Если предложение будет одобрено, лагуна будет представлена ​​тремя группами: законными опекунами, наблюдательным комитетом «защитников» и научным консультативным советом. Более того, любой гражданин или юридическое лицо сможет подать иск от имени Mar Menor.

Эта модель не нова: страны, включая Новую Зеландию, Эквадор и Индию, являются местом для водоемов или экосистем, которым предоставлены юридические привилегии. В Колумбии в 2016 году конституционный суд признал реку Атрато юридическим лицом. Министерство окружающей среды и устойчивого развития стало его законным опекуном, и была создана комиссия «защитников», которая будет следить за рекой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here