Вдова Александра Литвиненко подала иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), требуя компенсации в размере 3,5 млн евро из-за его убийства в результате радиационного отравления в Лондоне.

Марина Литвиненко требует штрафных санкций и компенсации за упущенную выгоду. Публичное расследование пришло к выводу , что убийство ее мужа в 2006 году было совершено, вероятно, по приказу Владимира Путина.

В жалобе также содержится просьба к страсбургским судьям вынести решение о значении модели целенаправленных убийств и покушений на убийства, предположительно совершенных российскими государственными агентами в Европе и на Ближнем Востоке.

Среди перечисленных атак — отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году и последующая смерть Доун Стерджесс после того, как она взялась за брошенный контейнер, наполненный нервно-паралитическим веществом «новичок».

Россия, как и Великобритания, является членом Совета Европы, который курирует ЕСПЧ. На сегодняшний день суд никогда не присуждал штрафных санкций, а только лишь компенсации. Его призывают сделать это в исключительных обстоятельствах данного заявления и помешать России продолжить свою политику скрытого уничтожения.

Правительство Великобритании сотрудничает со Страсбургским судом в сборе доказательств для оценки дела. Однако отказалось вмешиваться напрямую в поддержку иска вдовы, частично на том основании, что это может повлиять на то, как суд будет рассматривать будущие британские дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here