Несправедливость судебного решения может оскорбить осужденных вплоть до принятия таких крайних мер как обращение в ЕСПЧ. В таком случае даже за незначительное, но несправедливое, наказание лица государству придется отвечать материально.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Удальцов против России» (заявление № 76695/11), сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Сергей Удальцов был арестован 12 октября 2011 и признан виновным в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, приговорен к десяти дней ареста. Он начал голодовку в следственном изоляторе и был переведен в больницу, за пределами тюрьмы, откуда его выписали через три дня. Затем его арестовали дома и вернули в центр содержания под стражей. Он был освобожден 22 октября 2011. Руководитель центра открыл против него производства за несанкционированное оставление центра содержания под стражей на основании того, что он покинул больницу.

В декабре 2011 года он был признан виновным в административных правонарушениях и осужден в трех процессах:

  • переход дороги в неположенном месте и отказ выполнять законные приказы полиции

 — оставление центра содержания под стражей в октябре 2011 года без разрешения

 — неповиновение законному приказу государственного чиновника, когда он участвовал в демонстрации в октябре 2011 года.

Во время периодов его содержания под стражей Удальцов голодал. В мае 2012 года Верховный суд отменил решение по делу о незаконном оставлении центра содержания под стражей.

Удальцов обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст. 5 (право на свободу и безопасность) он жаловался на то, что был произвольно лишен свободы и приговорен по надуманным основаниям в октябре и декабре 2011 года. Истинные цели заключались в желании властей помешать ему участвовать в акциях протеста. Он также подал жалобы на различные досудебные и судебные меры, принятые в отношении него в течение периода с октября 2011 года по январь 2012 года. Также он подал жалобы в соответствии со статьей 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 18 (предостережения относительно использования ограничений прав) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд в Страсбурге констатировал факт нарушения ст. 5§1, ст. 6 Конвенции, но отказал в претензиях в части ст. 18 Конвенции. ЕСПЧ присудил 12,8 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here