Суд продолжает осуществлять правосудие пока там работает хотя бы один судья. Но в таком случае неизбежно возникают вопросы предвзятости, когда одному судье приходится рассматривать дела с одними и теми же участниками.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Михаил Миронов против России» (заявление № 58138/09), сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

В 2005 году Михаил Миронов приобрел земельный участок в Гдовском районе Псковской области России, где главой района был его отец.

Через два года прокурор области открыл гражданское производство против М.Миронова о признании продажи земельного участка недействительным. Также было открыто уголовное производство против отца за злоупотребление властью.

Мировой судья отклонил гражданский иск, но в 2008 году Гдовский районный суд с судьей А., единственным судьей, отменил это решение, признав договор купли-продажи недействительным.

Уголовное производство также было передано на рассмотрение этому суду и судья А. отказался от дела из-за своего предыдущего участия в гражданском деле. Среди других причин своего отвода он отметил, что уже высказал мнение, что продажа земельного участка родственнику обвиняемого был незаконным.

Областной суд отменил решение по гражданскому делу из-за процессуальных нарушений (отсутствие ответчика и его адвоката на слушании). И дело снова попало к судье А.

Миронов требовал отвода судьи из-за предвзятости. Теперь основанием стал отказ судьи от рассмотрения уголовного дела.

Но А. отклонил отвод и удовлетворил требования прокурора.

Тогда М.Миронов обратился в ЕСПЧ. Ссылаясь на ст. 6§1 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он жаловался на предвзятость судьи А. Суд в Страсбурге констатировал нарушение конвенционных гарантий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here