На протяжении более четырех лет генерал-майор судья Пол Бреретон расследовал утверждения о том, что небольшая группа в составе элитных полков специальных авиационных служб и полков коммандос убивала и жестоко обращалась с афганскими гражданами, в некоторых случаях якобы перерезав глотки, злорадствуя по поводу своих действий, ведя подсчет убийств.

Австралийские силы обороны публикуют долгожданный отчет Бреретона, в котором говорится о том, что SAS совершала военные преступления в Афганистане с 2006 по 2016 год. Этот блог сейчас закрыт.

  • В отчете указывается, что имеется «достоверная информация» о том, что 39 афганцев якобы были убиты австралийскими спецназом в 23 случаях. Еще двое подверглись жестокому обращению.
  • В отчете содержится много деталей об отдельных инцидентах, но начальник сил обороны Ангус Кэмпбелл сказал, что ни одно из предполагаемых убийств не произошло в разгар битвы. Большинство из них, как утверждается, произошло во время задержания афганских жертв или под контролем австралийских сил. Ни одна из предполагаемых жертв не была комбатантом.
  • обстоятельства каждого из случаев, если они будут в конечном итоге рассмотрены присяжными, будут представлять собой военное преступление в виде убийства, и рекомендовал провести расследование уголовных обвинений против 19 австралийских военнослужащих .
  • В отчете говорится о предполагаемой практике, известной как «кровопускание» или инициация молодых солдат спецназа. В нем описывается процесс, в котором молодые солдаты спецназа получают указание казнить задержанного. при этом на тело жертвы на тело помещали оружие или радиоприемники, чтобы замаскировать преступление и отвлечь от любого расследования. В спецподразделениях царила культура секретности и сокрытия. Кэмпбелл назвал кровопускание «ужасной практикой».
  • Отчет ясно показывает, что жалобы на поведение австралийцев подавались, в том числе со стороны афганских граждан и местных правозащитных групп. Их игнорировали или отвергали как пропаганду талибов или попытки добиться компенсации.
  • Кэмпбелл извинился перед афганским народом, его лидерами и австралийским народом. Он описал предполагаемое поведение солдат как «постыдное», «глубоко тревожное» и «ужасающее». Бреретон назвал это «позорным и глубоким предательством» всех австралийских сил обороны. Он также описал некоторые из предполагаемых действий как «возможно, самый позорный эпизод в военной истории Австралии».
  • Кэмпбелл объявил о расформировании второй эскадрильи SAS. Он также сказал, что порекомендует генерал-губернатору отозвать групповую награду за заслуги перед спецназом, присуждаемую персоналу, служащему с 2007 года и далее.
  • Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон позвонил своему коллеге в Афганистане, президенту Ашрафу Гани , чтобы выразить «глубочайшее сожаление» по поводу полученных данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here