ЕС возьмет на себя полномочия по замораживанию активов и введению запретов на поездки лиц, причастных к нарушениям прав человека, со следующего месяца после того, как страны-члены блока в предварительном порядке одобрили Европейский закон Магнитского.

Ограничительные меры, которые должны быть официально подписаны в День прав человека 10 декабря, отмечая 77-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека, будут нацелены на лиц, причастных к преступлениям, от геноцида и пыток до произвольных арестов или задержаний.

ЕС в настоящее время не имеет права вводить запреты на поездки в отношении отдельных лиц, поскольку такая компетенция закреплена для национальных правительств.

Правительство Нидерландов инициировало дискуссию о разработке ЕС собственной версии «закона Магнитского в США» в ноябре прошлого года после принятия резолюции парламента в Гааге.

Первоначальный закон США, подписанный Бараком Обамой в 2012 году, был направлен против российских чиновников, признанных виновными в смерти российского налогового юриста Сергея Магнитского. Магнитский был московским юристом и налоговым аудитором, нанятым для расследования дела о коррупции, в ходе которого группе сотрудников Министерства внутренних дел удалось получить от российского государства скидку в размере 230 млн долларов, обманным путем захватив три компании, принадлежащие Hermitage Capital, фирме по управлению активами.

Обвиняемые им должностные лица арестовали его и бросили в тюрьму, где его избили тюремные охранники. Он умер в заключении в 2009 году в возрасте 37 лет после того, как ему отказали в медицинской помощи или свиданиях с семьей.

Европейский парламент неоднократно призывал ЕС принять закон, аналогичный принятому в США, чтобы блок мог преследовать людей независимо от их национальности. Восемь членов Северного совета — Дания, Финляндия, Исландия, Швеция, Норвегия, Фарерские острова, Гренландия и Аландские острова — заявили, что примут свой собственный закон, если ЕС не придет к соглашению.

Латвия, Литва и Эстония, граничащие с Россией, уже имеют такое законодательство.

В 2018 году парламент Великобритании принял поправку Магнитского к Закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег, чтобы дать правительству право применять санкции в отношении лиц, совершающих грубые нарушения прав человека.

В июле, впервые применив свои полномочия, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб объявил о санкциях в отношении 49 лиц и организаций, в том числе 25 россиян, от правительственных чиновников до тюремных врачей и главного прокурора Москвы Александра Бастрыкина, близкого союзника Путина.

Закон ЕС не будет носить имя Магнитского из-за позиции голландского правительства, которое утверждало, что ни одно конкретное государство не должно чувствовать себя мишенью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here