Цена на водку может упасть

Эта законодательная инициатива, несомненно, получит поддержку народа. Но одобрят ли народные депутаты проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизным налогом отдельных товаров» №7019?

С 2014 по 2017 годы ставки акцизного налога на водку и ликероводочные изделия повысились с 32 грн. за 1 литр 100% спирта до 105,8 грн., или более чем в три раза.

Следствием экономически необоснованного увеличения ставок акцизного налога стало резкое уменьшение объемов производства и реализации на внутреннем рынке подакцизного алкоголя, то есть объемы легального производства водки сократились в 2 раза.

Сейчас доля «тени» алкогольных напитков составляет около 39% объемов легального производства водки. Безакцизная (или с поддельными «фантиками») водка не то что б дешевле для покупателя, на ней чаще всего зарабатывает продавец, ставя под угрозу здоровье потребителя.

По подсчетам, условные недопоступления акцизного налога только с водки в 2017 году могут составить 1,2 - 1,9 млрд. грн.

Проект Закона, о котором говорили выше, предлагает такой путь борьбы с теневым рынком алкоголя без ущерба налоговым поступлениям:

  • снижение ставки акцизного налога на водку с 126,96 до 105,8 грн. за 1 литр 100-процентного спирта и установление ставки акцизного налога на коньяк в размере 96,5 гривен за 1 литр 100% спирта;
  • установление правил налогообложения акцизным налогом энергетических напитков по ставке 7 грн. за 1 л таких напитков.

Энергетики обложат акцизом для увеличения поступлений акцизного налога в бюджет, так как поступления от крепкого спиртного уменьшаться. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, налогообложения сахаросодержащих напитков может снизить объемы их потребления и, как следствие, снизить уровень заболеваемости населения на отдельные болезни (ожирение, диабет II типа). Такой подход к энергетическим напиткам давно применила Мексика и Венгрия.

Следует отметить, что подобные нормы о налогообложении энергетических напитков было предложено и в проекте Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно введения ставок акцизного сбора на энергетические напитки» № 2740 от 24.04.2015 года.

Сейчас проект от 7 августа 2017 года направили на рассмотрение профильного комитета.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий