Сразу два конвертационных центра с оборотом в полмиллиарда гривен “накрыли” налоговики

Как сообщает Государственная фискальная служба, за сегодня (13 февраля 2018 года) была пресечена деятельность сразу двух конвертационных центров.

Так, сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Киевской области совместно с Генеральной прокуратурой прекратили деятельность конвертационного центра, который в течение 2017 проконвертировал более 180 млн. грн.

В рамках проведения операции «Акциз-2018» и расследования уголовного производства, внесенного в ЕРДР по ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 212 УК Украины, ликвидирован конвертцентр, который предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики г. Киева, Киевской и других областей по формированию незаконного налогового кредита и незаконного перевода безналичных средств в наличные.

Для прикрытия своей незаконной деятельности организаторы «конверта» создали, зарегистрировали и приобрели корпоративные права ряда транзитно-конвертационных субъектов хозяйственной деятельности, на счета которых предприятия реального сектора экономики перечисляли безналичные денежные средства за якобы приобретенные товаро-материальные ценности.

При этом через одно из подконтрольных предприятий покупались табачные изделия без их отражения в бухгалтерском и налоговом учете, которые в дальнейшем реализовывались на «черном» рынке за неучтённую наличность, которую и передавали заказчикам за вычетом вознаграждения в размере 10-12%.

Общий объем реализации незаконных услуг за период с 2017 года по настоящее время составил более 180 млн. грн. 

По результатам 13 обысков, проведенных в офисных и складских помещениях «конверта», по местам регистрации и проживания организаторов, а также в банковских учреждениях, где находятся индивидуальные сейфы организаторов и участников, и в их автомобилях, изъято и передано на ответственное хранение 205 тыс. долларов США, 100 тыс. 554 пачки табачных изделий, ориентировочной стоимостью свыше 3 млн. грн., первичные финансово-хозяйственные документы, черновые записи, незаполненные бланки с оттисками печатей транзитно-конвертационных субъектов хозяйственной деятельности, компьютерную технику и электронные носители информации, электронные ключи подконтрольных компаний.

Второй конвертационный центр, который «специализировался» на операциях с металлоломом, был ликвидирован сотрудниками налоговой милиции ГУ ГФС в Днепропетровской области совместно с Нацполицией и прокуратурой. 

В рамках расследования уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 УК Украины, было установлено группу лиц, которые предоставляли услуги предприятиям реального сектора экономики, предприятиям государственной собственности Днепропетровской, Запорожской областей и г. Киева по формированию искусственного налогового кредита, валовых расходов и перевод безналичных средств в наличность.

Для ведения незаконной деятельности злоумышленники в течение 2017-2018 годов зарегистрировали и приобрели ряд транзитных и фиктивных предприятий, наращивали объемы реализации за счет операций с металлоломом, не облагаемых НДС, без фактического приобретения металлолома. На их расчетные счета клиенты  перечисляли безналичные денежные средства без отражения в налоговом и бухгалтерском учете, которые в дальнейшем переводились в наличные якобы для закупки металлолома и передавались заказчикам услуг за исключением вознаграждения в сумме 3-12% (в зависимости от комплекса предоставляемых услуг).

При этом при наступлении срока подачи декларации по налогу на прибыль, подконтрольные предприятия перерегистрировали в другие регионы и начинали процедуру ликвидации.

В течение 2017 - 2018 годов через такие субъекты хозяйственной деятельности было проконвертировано более 300 млн. грн.

По результатам обысков, проведенных в 7 офисах конвертационного центра и 10 жилых помещениях, изъято 7 печатей предприятий, 5 оттисков печатей, компьютерную технику и мобильные телефоны, пистолет без разрешительных документов и 4 резиновые пули, денежные средства в национальной и иностранной валюте в эквиваленте почти 2,4 млн. грн. черновые записи и финансово-хозяйственные документы.

Кроме того, наложен арест на 77 текущих счетов подконтрольных компаний, открытых в 11 банковских учреждениях, где заблокировано почти 1,5 млн. грн.

По обоим эпизодам продолжаются следственные действия.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий