Электронные «браслеты» в уголовном производстве будут применять по-другому

Со вступлением в силу Уголовного процессуального кодекса Украины 2012 года к подозреваемым и обвиняемым, которым избрали меру пресечения без лишения свободы или взяли под домашний арест, начали применять электронные средства контроля.

Применение электронных средств контроля заключается в закреплении на теле человека устройства, позволяющего отслеживать и фиксировать его местонахождение. Такое устройство должно быть защищено от самостоятельного снятия, повреждения или иного вмешательства в его работу с целью уклонения от контроля и сигнализировать о попытках человека осуществить такие действия.

Порядок применения определяется частью третьей статьи 195 УПК.

Сейчас применяется действующее Положение о порядке применения электронных средств контроля от 09.08.2012 г., но Приказ Министерства внутренних дел от 08.06.2017 № 480 «Об утверждении Порядка применения электронных средств контроля» вносит некоторые изменения. Приказ еще не вступил в силу, а его текст 8 августа появился в базе данных Верховной Рады.

Новый Порядок определяет алгоритм выполнения следователями и полицейскими судебных постановлений в части применения к подозреваемым и обвиняемым электронных средств контроля (ЭСК), а также организацию контроля за местонахождением лиц, которые обязаны носить ЭСК. В Порядке расширено и обновлено терминологическую базу, прописаны положения сложившейся судебной практики по этому вопросу.

В нем усовершенствованы условия ношения «браслета» и максимально допустимо подстроено их под нужды подозреваемого / обвиняемого. Так, не допускается применение ЭСК, которые существенно нарушают нормальный уклад жизни лица, вызывают значительные неудобства в их ношении или могут представлять опасность для жизни и здоровья лица, их использует. Запрещается применять ЭСК, которые не получили заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В Порядке определены цели применения ЭСК - это обеспечение выполнения обязанностей, возлагаемых на подозреваемого, обвиняемого постановлением следственного судьи, суда о применении меры пресечения, не связанной с лишением свободы или в виде домашнего ареста.

Обязанность электронного мониторинга по местонахождению лиц с ЭСК возложено на областные управления Национальной полиции. 

Действие этого Порядка распространяется на обвиняемых лиц, в отношении которых судом вынесен обвинительный приговор, до вступления в законную силу в случае продления судьей действия меры пресечения, связанного с обязательством носить электронный браслет.

Подробно ознакомиться с Порядком применения электронных средств контроля можно ознакомиться по ссылке. Он вступит в силу на следующий день после публикации день.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий