Сотрудник полиции не должен рассматривать неспособность держаться за перила эскалатора на станции метро как преступление, заслуживающее ареста, об этом единогласно заявил Верховный суд Канады, рассмотрев апелляцию женщины, которая была арестована за невыполнение полицейских распоряжений, и которая впоследствии подал в суд на возмещение убытков.

В деле Kosoian v. Société de transport de Montréal, SCC 59 суд рассмотрел вопрос о том, должен ли сотрудник полиции быть привлечен к гражданской ответственности за арест лица, отказавшегося держаться за поручень после того, как ему было приказано это сделать, и увидев табличку с надписью «ВНИМАНИЕ», изображающую фигуру, держащую за поручень.

Верховный суд постановил, что сотрудник по этому делу несет гражданскую ответственность.

Апеллянт Бела Косоян искала что-то в своей сумочке, вместо того чтобы держаться за поручень нисходящего эскалатора на станции метро Монреаля в 2009 году. Ответственный сотрудник полиции Фабио Камачо предупредил ее, чтобы она держала поручень. Она отказалась, а затем отказалась назвать себя, когда ее спросили. Камачо и его коллега отвели ее в помещение, где на нее надели наручники и обыскали ее сумку, несмотря на ее неоднократные протесты. В конце концов, они выдали ей два предписания о нарушении закона за то, что она не подчинилась их приказу и мешала им выполнять свои обязанности, наложив на нее общий штраф в размере 420 долларов.

Косоян подала жалобу в администрацию системы метро Société de transport de Montréal (STM) после того, как врачи поставили ей диагноз: тревога после ареста, посттравматическое стрессовое расстройство, растяжение запястья и поверхностные ссадины на запястьях и ступнях. STM, в свою очередь, возбудил уголовное дело в муниципальном суде Виль-де-Монреаля, который оправдал Косояна за два правонарушения.

Затем Косоян возбудила дело о гражданской ответственности против Камачо и СТМ, а также администрации города Лаваль, которая, как она утверждала, несла ответственность как работодатель Камачо.

Суд Квебека отклонил иск о гражданской ответственности , установив, что правила были ясны и должным образом применены Камачо. Апелляционный суд Квебека отклонил ее апелляцию, и большинство заявило, что Косоян была «причиной своего несчастья», потому что она отказалась сотрудничать с офицерами.

Веовный суд Канады не согласился с выводами нижестоящих судов.

«При выполнении своей миссии сотрудники полиции обязаны ограничивать эти же права и свободы с помощью принудительной власти государства, в том числе путем задержания или ареста отдельных лиц и проведения обысков или конфискаций», — пишет судья Сюзанна Котэ. «Риск злоупотребления неоспорим. Вот почему в обществе, основанном на верховенстве права, важно, чтобы всегда были правовые основания для действий, предпринимаемых сотрудниками полиции ».

Не было никакого закона или подзаконного акта, указывающего, что люди должны были держать поручни эскалатора, и «разумный полицейский, взглянув на знак STM, пришел бы к выводу, что пиктограмма просто советует пользователям быть осторожными и не налагает обязательства», — написал судья Котэ. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here