Суд не обязан присуждать стороне, в пользу которой состоялось решение, все ее расходы на адвоката, если установит, что размер гонорара является завышенным относительно другой стороны спора, принимая во внимание сложность дела, потраченное адвокатом время, и несоразмерным в сравнении с рыночными ценами адвокатских услуг.

Такой вывод сделала коллегия судей Кассационного хозяйственного суда ВС в постановлении от 1 августа 2019 года по делу № 915/237/18.

ООО «Альтер групп» обратилось в местный хозяйственный суд с ходатайством о взыскании с Предприятия судебных расходов, понесенных Обществом при рассмотрении дела на стадии рассмотрения заявления об отсрочке выполнения решения суда, а именно, о взыскании с Предприятия 13 600,00 грн. расходов на профессиональную правовую помощь, 247,08 грн. расходов, связанных с совершением процессуальных действий.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда ходатайство ООО «Альтер групп» о взыскании с Предприятия судебных расходов удовлетворено частично; суд взыскал с Предприятия в пользу Общества 3900,00 грн. расходов на профессиональную правовую помощь, 222,24 грн. расходов, связанных с совершением процессуальных действий.

ООО, ссылаясь на нарушение судами предыдущих инстанций норм процессуального права в рассмотрении ходатайства Общества о взыскании с Предприятия судебных расходов, просит суд кассационной инстанции судебные акты предыдущих инстанций отменить, постановить дополнительное определение об удовлетворении ходатайства Общества о взыскании заявленных судебных расходов в полном объеме.

Верховный Суд считает необходимым кассационную жалобу ООО «Альтер групп» оставить без удовлетворения, а судебные решения предыдущих инстанций — без изменений, учитывая следующее.

В соответствии с ХПК обязанность доказывания несоразмерности расходов полагается на сторону, заявляющую ходатайство об уменьшении расходов по оплате правовой помощи адвоката, подлежащей распределению между сторонами.

Гонорар является формой вознаграждения адвоката за осуществление защиты, представительства и предоставления иных видов правовой помощи клиенту. Порядок вычисления гонорара (фиксированный размер, почасовая оплата), основания для изменения размера гонорара, порядок его уплаты, условия возвращения и тому подобное определяются в договоре о предоставлении правовой помощи. При установлении размера гонорара учитываются сложность дела, квалификация и опыт адвоката, финансовое состояние клиента и иные существенные обстоятельства. Гонорар должен быть разумным и учитывать потраченное адвокатом время (ст. 30 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

Размер гонорара определяется по согласованию адвоката с клиентом, и может быть изменен лишь по их взаимной договоренности. Суд не имеет права его изменять и вмешиваться в правоотношения адвоката и его клиента.

Суд обязан оценить уровень адвокатских расходов (в данном случае, при наличии отрицаний участника дела), которые должны быть присуждены с учетом того, были ли такие расходы понесены фактически и была ли их сумма обоснованной.

Суд не обязан присуждать стороне, в пользу которой состоялось решение, все его расходы на адвоката, если, руководствуясь принципами справедливости и верховенством права, установит, что размер гонорара, определенный стороной и его адвокатом, является завышенным.

В определении разумности необходимого размера сумм, подлежащих уплате за услуги адвоката, могут браться ко вниманию, в частности, но не исключительно:

— установленные нормативно-правовыми актами нормы расходов на служебные командировки (если они установлены);

— стоимость экономных транспортных услуг;

— время, которое мог бы потратить на подготовку материалов квалифицированный специалист;

— стоимость оплаты соответствующих услуг адвокатов, сложившейся в стране или в регионе;

— имеющиеся сведения органов статистики или иных органов о ценах на рынке юридических услуг;

— длительность рассмотрения и сложность дела и тому подобное, что необходимо подтвердить.

По материалам Юрлига.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here