Октябрьский районный суд города Кривого Рога Днепропетровской области взыскал 411 тыс. гривен морального вреда, причиненного органами досудебного следствия, прокуратуры и суда.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение от 15 мая.

Суд установил, что истица находилась под следствием и судом полных 7 лет и 3 месяца и дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Сумму возмещения рассчитали, исходя из размера минимальной заработной платы на момент рассмотрения дела за каждый месяц пребывания под следствием и судом. Отдельно взыскано 5100 грн расходов на юридическую помощь.

В 2011 году бухгалтеру Психоневрологического диспансера города  Кривога Рога вручили подозрение в служебной халатности и применили меру пресечения в виде подписки о невыезде. Под стражей женщина не находилась. По версии следователей МВД, подозреваемая не проконтролировала подчиненных, что привело к нарушению порядка исчисления средней заработной платы в учреждении и убытков на сумму 47,5 тысяч гривен.

В 2015 году дело передали в суд, но тот обвинительный акт вернул. 

Прокурор не захотел исправлять обвинительный акт и обжаловал решение суда, но апелляция ему отказала. После этого в июле 2015 прокурор Октябрьского района Кривого Рога закрыл дело в связи с неустановлением  доказательств виновности лица. Но заместитель прокурора области это постановление отменил и направил дело для организации досудебного расследования.

В 2018 году подозреваемая обжаловала бездействие следователя, говоря, что расследование фактически не производится.

В сентябре 2019 следователь Покровского отделения полиции окончательно закрыл дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here