Очередной (девятнадцатый) в 2020 году обзор решений Европейского суда по правам человека содержит описание дел против государств — участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно различных аспектов ее правоприменения.

Достаточно интересным для изучения и анализа является дело KOSTOV AND OTHERS v. BULGARIA, которое касалось жалобы заявителей на непропорционально малый размер компенсации за изъятие их земельных участков государством для строительства дорог по сравнению с компенсациями другим владельцам изъятых земельных участков в том же районе.

Рассмотрев это дело и напомнив критерии оценки пропорциональности вмешательства в право на мирное владение имуществом, ЕСПЧ констатировал нарушение ст. 1 Протокола (защита права собственности) в связи с размером компенсации, которая явно не соответствовала стоимости изъятого имущества.

Кроме того, заслуживает внимания и дело KOROSTELEV v. RUSSIA, в которой ЕСПЧ пришел к выводу о нарушении ст. 9 Конвенции (право на свободу мысли, совести и религии) в связи с ограничением права заявителя, который исповедовал ислам, на отправку молитв ночью во время отбывания наказания и привлечения его к дисциплинарной ответственности за это.

С обзором практики ЕСПЧ можно ознакомится по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here