Я и Брак

Часть 2. Бракоразводный процесс

Роль семьи в современном обществе претерпевает изменения. Современные тенденции общества ведут к тому, что люди переосмысливают роль брака и семьи. В развитых странах тенденции к позднему браку вполне очевидны: люди не связаны религиозными предрассудками, в браке не усматривается «экономический» союз, который помогает вести общее хозяйство ради выживания в сложных экономических условиях, а на первое место выходят проблемы самореализации, карьеры, самовыражения, и лишь затем, на этапе взросления, приходит осознанный выбор создания семьи или совместного проживания.

Украинский законодатель всё еще верен доктрине «традиционных семейных ценностей», «ячейки общества», что не совсем отвечает современным тенденциям: не так давно была закреплена возможность вступления в «гражданский брак» — фактические брачные отношения, но часть проблем так и остались нерешенными, к тому же появились новые:

    1. пребывание лиц в гражданском браке влияет только на разрешение некоторых спорных имущественных вопросов, тогда как неимущественные вопросы остаются  неурегулированными;
    2. фактический супруг не имеет права наследования первой очереди, да и подтвердить свой статус перед третьими лицами не может, что немаловажно при решении неотложных медицинских вопросов;
    3. пребывание пары в «гражданском браке» остаётся вопросом доказывания. Поскольку отсутствую какие-либо документы, удостоверяющие союз, всегда будут споры между бывшими сожителями: а являлся ли их союз «гражданским браком»? Нередки ситуации, когда в случае спора о разделе имущества гражданских супругов оказывается, что один из них вовсе не планировал быть связанным узами гражданского брака, а то и вовсе находился всё это время в законном браке с другим лицом.
  1.  

Всё это, в совокупности с менталитетом (что также немаловажно в семейных вопросах), толкает наших граждан на ранние браки, которые в силу возраста супругов, отсутствия житейского опыта, не часто бывают продолжительными.

В свою очередь, постиндустриальное общество очень сильно влияет на отношения внутри самой семьи. К примеру, добавляются причины, которые раньше никогда не могли быть причинами для расторжения брака. Так, британский сайт divorce-online.co.uk ведет такую статистику: около 5 процентов всех расторжений брака в Британии за этот год частично связаны с зависимостью от онлайн-игр.

Причины и цифры

Что влияет на брак

На сегодня в соцсетях сплошь и рядом мелькает множество экспертов, которые готовы помочь вернуть мужа, восстановить отношения. На вопрос почему так – нам помогут разобраться цифры. Ведь свадьба – это счастливые и влюбленные молодожены в кругу семи и родственников. Вряд ли в этот день кто-то задумывается о том, что их брак может скоро распасться. Все, как в сказке, хотят жить долго и счастливо.

Однако на практике всё по-другому. Как показывает статистика, в мире за последние практически 60 лет количество браков на тысячу населения сократилось с 8 до 4,84 на тысячу населения, а количество разводов увеличилось в 2.5 раза.

Статистика свидетельствует о том, что за достаточно небольшой для истории временной интервал, отношение к семье и браку в мире кардинально поменялось. В большей степени это объясняется изменением ритма жизни, получением больших прав и свобод, а также пересмотром жизненных целей и ценностей.

Вероятность того, что брак распадется составляет 44%. Практически, каждый второй брак.

По средней продолжительности брака лидируют Италия, Канада, Франция, США, Канада и Мексика. В религиозном разрезе, чаще всего разводятся христиане, католики и буддисты. Среди хинди распадается только 1% браков. Основными причинами для развода служат супружеская несовместимость и неверность одного из супругов.

В Украине, как и в большинстве постсоветских стран, отсутствует культура подготовки к браку — «добрачное воспитание». Эксперты считают, что большое количество разводов происходит благодаря поспешности и легкомыслию брачующихся. Несмотря на то, что средний возраст вступающих в брак в Украине значительно вырос за последние 30 лет (женщины регистрируют первый брак в 25 лет, а мужчины – почти в 28 лет), на два заключенных брака приходится один развод, а пик разводов приходится на достаточно молодые семьи: продолжительность жизни которых составляет от трех месяцев до полутора лет. Так, в Одессе за 7 месяцев текущего года из 8229 заключенных браков распалось 1368.

Количество разводов в Украине на тысячу населения в среднем выше, чем в Европе, однако коэффициент нестабильности браков находится на среднеевропейском уровне. Пик свадеб приходится в Украине на конец лета, а у разводов 2 пика – в марте и в августе. Интересно еще и то, что чаще женятся и реже разводятся на западе страны, а более высокий процент разводов характерен для восточных регионов Украины.

Раздел имущества

Что и как делится

Сегодня никого не удивишь разводом, но многие не знают, что развод – достаточно хлопотное дело. Если супруги не смогли договориться по поводу раздела совместно нажитого имущества самостоятельно, то им придется пережить все «радости» судебного разбирательства, где очень часто еще вчера родные люди выливают друг на друга ушаты грязи.

Комментарий экспертов

Адвокат Игорь Тетеря

Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака. Таким образом, мужчина и женщина после расторжения брака могут не делить совместное имущество супругов, а договориться о порядке пользования указанным имуществом.

При желании разделить имущество, что, разумеется, бывает в большинстве случаев, мужчина и женщина могут сделать это в добровольном или судебном порядке.

В добровольном порядке раздел имущества происходит путем заключения договора о разделе общего имущества супругов. Договоренность о порядке пользования общим имуществом супругов может быть достигнута в устной, простой письменной или письменной нотариальной форме, а договор о разделе общего имущества подлежит нотариальному удостоверению.

В судебном порядке раздел общего имущества супругов происходит в общем порядке — путем подачи одним из супругов искового заявления с соответствующими требованиями к другому из супругов.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них на время рассмотрения дела, и то, что находится у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Поэтому нужно иметь в виду, что в случае приобретения имущества в кредит у супругов, кроме права общей совместной собственности на полученные денежные средства и полученное за счет последних имущество, в результате заключения кредитного договора, также возникает обязательство в интересах семьи в виде возврата кредитных средств, выполнение которого супруги осуществляют солидарно.

В случае, когда при рассмотрении требований о разделе общего имущества супругов будет установлено, что один из них совершил его отчуждение или использовал его по своему усмотрению против воли другого супруга и не в интересах семьи или скрыл его, такое имущество или его стоимость учитывается при разделе.

Заключение одним из супругов договора по распоряжению общим имуществом без согласия второго из супругов может быть основанием для признания такого договора недействительным лишь в том случае, если суд установит, что тот из супругов, кто заключил договор в отношении общего имущества, и третье лицо — контрагент по такому договору действовали недобросовестно, в частности, что третье лицо знало или по обстоятельствам дела не могло не знать о том, что имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности.

Во всех иных случаях — законодательством не установлена недействительность сделки при отчуждении общего имущества супругов без письменного согласия одного из них, а потому, в таком случае, один из супругов получает право на соответствующую компенсацию стоимости отчужденного не в интересах семьи имущества.

Касаемо вкладов в хозяйственные общества, следует иметь в виду, что собственником имущества, переданного ему учредителями и участниками, является само общество. Вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов. Потому, если вклад в уставный фонд хозяйственного общества сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи, то тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право на разделение полученных доходов.

Дальнейшее распоряжение участником общества его долей в уставном капитале является субъективным корпоративным правом такого участника и отчуждения им по своему усмотрению доли в уставном фонде не может считаться использованием (отчуждением) общего имущества супругов против воли другого супруга и не в интересах семьи.

Также нужно учитывать, что при разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от общего принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, а именно: если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, уклонялся от участия в содержании ребенка (детей), скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семи и даже в том случае, если по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) не имел самостоятельного заработка или дохода.

Н.Ю. Голубева,

доктор юридических наук, профессор, адвокат

Что если имущество неделимо (автомобиль, квартира и т.д.)? Это вопрос часто актуализируется при разделе имущества супругов при прекращении брака.

Если супруги не достигли согласия о судьбе неделимых вещей – решается вопрос их присуждения одному из супругов с выплатой компенсации стоимости доли в праве общей собственности при условии обязательного депонирования соответствующей суммы на депозитном счете суда.

Например, стороны не договорились кто должен получить в натуре имущество (особенно ликвидное, за которое может развернуться нешуточная борьба), а кто должен получить деньги, или второй супруг «принципиально» не хочет продавать свою долю, чтобы «наказать» супруга, иметь право вмешиваться в дальнейшую жизнь супруга и т.д.

При недостижении согласия между супругами и по вопросу выплаты компенсации можно обратиться в суд и лишить права на долю в имуществе без согласия второй стороны (ст. 365 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК)) при наличии для этого соответствующих оснований:

1) доля супруга является незначительной и не может быть выделена в натуре, например, 1/6 или ¼;

2) вещь является неделимой (квартира, дом, автомобиль);

3) совместное владение и пользование имуществом является невозможным, например, в случае отсутствия согласия между сособственниками (бывшими супругами) относительно общего владения и пользования имуществом или совместное владение и пользование исключается, исходя из характеристики имущества (например, пользование 1-комнатной квартирой двумя семьями) или совладелец создает препятствия относительно общего владения и пользования общего объекта другим сособственниками тому подобное. Так, супруг не принимает участие в расходах, которых требует содержание собственности, блокирует решения относительно такого содержания (требуется согласие всех сособственников), не осуществляет капитальный ремонт жилого дома, обустройство придомовой территории, не несет расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг – можно говорить о невозможности совместного владения и пользования имуществом, поскольку такие обстоятельства практически всегда приводят к возникновению конфликтных ситуаций между сособственниками.

При этом, возможность определения пользования и возможность в понимании п. 3 ч. 1 ст. 365 ГК совместного владения и пользования не являются тождественными. Так, техническая возможность определить порядок пользования не говорит о возможности совместного пользования трехкомнатной квартирой бывшими супругами, исходя из конкретных обстоятельств дела. Бывшие супруги, которые находятся в неприязненных отношениях, и не смогли «ужиться» в большой квартире, не смогут этого сделать и после решения суда, поэтому нужно искать эффективные механизмы реального раздела их имущества в натуре или выкупа доли другим сособственником. Сама только техническая возможность проживать каждому в разных комнатах, подтвержденная судом, не решит проблемы.

4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам сособственника и членам его семьи (например, в случае, если прекращение права сособственника на долю в общем доме сособственник и члены его семьи окажутся не обеспеченными жильем, поскольку другого жилья не имеют – соответствующее условие не будет соблюдено). Вывод о существенности вреда, который может быть причинен сособственнику, также делается в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела и особенностей объекта, который является общим имуществом.

Должны ли быть соблюдены все эти условия одновременно – нет! Но обязательно должно быть соблюдено второе и четвертое условие: вещь является неделимой и такое прекращение не нанесет существенного вреда интересам сособственника и членам его семьи.

Интересный вопрос, в этом контексте, как применить ст. 365 ГК Украины, если доля составляет половину (1/2) всей квартиры, то есть ее никак нельзя признать незначительной. В этом случае мы должны обратить внимание именно на неделимость вещи, невозможность совместного владения и пользования жильем, а также на ненанесение существенного ущерба интересам сособственника (в постановлении Верховного Суда Украины от 2 июня 2014 г. в деле №6-68цс14 шла речь о ½ квартиры).

Кроме того, при применении ст. 365 ГК необходимо учитывать.

Во-первых, согласия ответчика на прекращение права собственности по ст. 365 не нужно.

Во-вторых, сособственник должен получить справедливую компенсацию за свою долю. Нельзя определять стоимость доли, исходя из балансовой стоимости квартиры, которая не отражает реальную рыночную стоимость.

В-третьих, нельзя отождествлять предусмотрены механизмы прекращения права общей собственности в ст. 364 и 365 ГК. В ст. 364 ГК говорится о добровольном прекращении общей долевой собственности по требованию собственника, желающего реализовать право на выдел своей доли, а ст. 365 ГК регулируются правоотношения относительно прекращения по требованию других сособственников имущества права лица на долю в общей собственности при отсутствии на это его согласия и желания, то есть принудительно.

Хоть фактические обстоятельства дела могут быть аналогичными: неделимость вещи, невозможность ею пользоваться, неприязненные отношения между сособственниками, но ст. 364 ГК применяется когда стороны все-таки пришли к согласию, а ст. 365 – в судебном порядке без согласия сособственника.

В-четвертых, для вынесения соответствующего решения суда необходимо обязательное депонирование стоимости доли в общем имуществе на специальном счете суда (см. решение ЕСПЧ «Андрей Руденко против Украины).

Но часто у супругов нет средств, чтобы выкупить долю второго супруга (например, выкупить половину даже однокомнатной квартиры может быть не по силам).

Если применить ст. 365 ГК нельзя, второй супруг не хочет выплачивать компенсацию, вещи нельзя поделить в натуре, выход один – супруги остаются сособственниками. В подобной ситуации суд должен признать идеальные доли супругов в этом имуществе без его реального разделения и оставляет имущество в их общей долевой собственности

То есть супруги остаются сособственниками уже не совместного имущества (без определения долей), а долевого (с определением долей). Вопрос что можно, а что нельзя делать одному из супругов со своей долей требует отдельного комментирования (если нашим читателям это будет интересно – обязательно расскажем в следующей публикации).

Дополнительно и более подробно мы освещали эти вопросы в следующих статьях:

Судебный порядок установления факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака

О порядке  установления в судебном порядке факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака издательству "Я и закон"  рассказала д.ю.н., профессор, завед. кафедрой...

ПОДЕЛИТЬ НЕДЕЛИМОЕ или как разделить неделимые вещи между бывшими супругами?

В продолжение обсуждения анализа судебной практики прекращения права лица на долю в общем имуществе (применения ст. 365 ГК Украины) Я и Закон поинтересовался у...

Судебная практика прекращения права лица на долю в общем имуществе

О  тонкостях судебной  практики  прекращения права лица на долю в общем имуществе (применение ст. 365 ГК Украины)  «Я и Закон» рассказала Голубева Нелли Юрьевна,...

Полезные советы

Считается, что что каждый может вести переговоры, но успешное проведение переговоров о разводе может быть непростым делом. Вам не только нужно понять, что говорится в законе о разделении имущества, финансовых составляющих, но стоит помнить о необходимости держать свои эмоции под контролем.

        1. Убедитесь, что вы готовы к разводу

Это означает иметь дело с остывшими эмоциями, когда у вас есть возможность мыслить стратегически, а не сосредоточиться на мести, возмездии или заставить вашего партнера платить за «ошибки» прошлого.

        1. Практикуйте спокойствие и контроль над своими эмоциями

Узнайте, что вызывает у вас негативные реакции — есть ли определенная точка разногласий, которую вы и ваш бывший супруг имеете. Чаще всего это то, что он говорит, а вас это заводит. Определите это и практикуйте спокойствие, когда думаете об этом. Вы можете пригласить друга на ролевую игру, рассказывая о проблеме.

        1. Ведите переговоры с позиции знания

Вы знаете, что говорит закон о разделе имущества? Не догадывайтесь, не полагайтесь на то, что произошло в разводе вашего друга, — узнайте. Вы можете задать вопрос нашим экспертам здесь.

        1. Понимайте, что вы хотите

… но примите, что вы не получите все. Выясните, что вам нужно. Подумайте, к чему это приведет вашего партнера: успешное урегулирование должно работать для вас обоих. Сгенерируйте различные идеи и варианты, прежде чем слишком узко фокусироваться на чем-то одном или встать в позицию ребенка – никаких компромиссов.

        1. Правильная коммуникация

Используйте простой язык, короткие предложения. Не говорите кому-то, что вы не собираетесь делать или не собираетесь принимать … говорите о том, что возможно, что приемлемо. Купите себе время фразой «Мне нужно время, чтобы правильно рассмотреть ваше предложение».

Присоединяйтесь к нам на Facebook