Верховный Суд Украины пришел к выводу, что закрепленная в п. 10 ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» правовая норма об ответственности должника за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги в виде пени не исключает применения правовых норм, установленных в ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины). Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 16 декабря 2015 года №6-2023цс15, пишет Судебно-юридическая газета.

Так, инфляционное начисление на сумму долга за нарушение должником денежного обязательства, выраженного в национальной валюте, и 3% годовых от просроченной суммы заключается в возмещении материальных расходов кредитора от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и получении компенсации (платы) от должника за неправомерное пользование удержанными денежными средствами, подлежащих уплате кредитору. Поэтому, эти средства начисляются независимо от уплаты им неустойки (пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

При отсутствии оформленных договорных отношений, но в случае просрочки исполнения денежного обязательства по оплате полученных жилищно-коммунальных услуг, на должника возлагается ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 625 ГК Украины.

Кроме этого, применение положений ч. 2 ст. 625 ГК Украины к спорным правоотношениям также согласуется с закрепленными в п. 3 ч. 1 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Украины нормами, согласно которым, одним из требований, по которым может быть выдан судебный приказ, является требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом индекса инфляции и 3% годовых, начисленных на сумму задолженности.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here