Согласно украинскому законодательству, кроме наследования по завещанию или по закону, имущество может перейти к другому лицу после смерти владельца на основании наследственного договора.

Об этом сообщает «Я и Закон» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, сущность наследственного договора заключается в том, что по такому договору происходит распоряжения принадлежащим отчуждателю имуществом еще при жизни, но с приобретением приобретателем права собственности на имущество после смерти отчуждателя.

То есть, по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае смерти последнего приобретает право собственности на имущество.

На отношения по наследственному договору не распространяется правило об обязательной доле в наследстве, поэтому заинтересованность в заключении такого договора может быть обусловлена тем, что именно этот документ позволит отчуждателю решить судьбу права собственности на имущество в случае смерти так, что на это имущество не смогут претендовать те наследники, по которым закон предусматривает право на обязательную долю в наследстве.

Только с момента смерти отчуждателя к приобретателю переходит право собственности на имущество отчуждателя.

Наследственный договор позволяет отчуждателю — физическому лицу — передать право собственности на имущество другому лицу — приобретателю — в случае смерти. При этом отчуждатель сохраняет за собой до смерти право собственности на это имущество, чего, как правило, и желает рядовой гражданин, чтобы устранить возможные риски, которые могут быть созданы недобросовестным поведением приобретателя.

Учитывая, что чаще всего в роли отчуждателя в наследственном договоре выступает лицо пожилого возраста, заключение наследственного договора не создает дополнительных препятствий и для назначения отчуждателю субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

На имущество, являющееся предметом наследственного договора, нотариус накладывает запрет отчуждения.

Таким образом, заключив наследственный договор, отчуждатель теряет только право распоряжения имуществом в силу наложенного запрета отчуждения одновременно продолжает владеть и пользоваться им, то есть эксплуатировать в соответствии с назначением, а также приобретать полезные свойства.

Определив судьбу права собственности на имущество путем заключения наследственного договора, отчуждатель уже не имеет права составить в отношении этого имущества завещание.

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений. Также наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию приобретателя в случае невозможности выполнения им распоряжений отчуждателя.

Згідно з українським законодавством, крім спадкування за заповітом або за законом, майно може перейти до іншої особи…

Gepostet von Міністерство юстиції України am Dienstag, 1. September 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here