Исполнение решений о взыскании алиментов было и остается одной из важных  проблем в Украине. 5 февраля 2018 г. Минюст запустил Единый онлайн-реестр должников. Количество записей в  Едином реестре должников по задолженности по алиментам  на сегодняшний день составляет 168 585 человек[1]. Такое количество должников свидетельствует о том, что данными лицами не выполняются  обязательства по  выплате алиментов, в связи с чем возникает необходимость взыскания не только алиментов, а и задолженности по алиментам.

Для усиления ответственности лиц в отношении задолженности по уплате алиментов был принят ряд законов, которые  предусматривают новые средства принудительного исполнения решений, применяемые к должнику, который не платит алименты (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 7 декабря 2017 г. № 2234-VIII; Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» от 03.07.2018 г. №2475-VIII). Эффективным средством, направленным на побуждение должника к выплате задолженности по оплате алиментов является временное ограничение должника в его правах, которые предусмотрены ч. 9 ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Также необходимо отметить, что такой способ обеспечения исполнения решения о взыскании алиментов как временное ограничение должника в его правах длительное время уже применяется в других странах мира. Так, например, в Англии в 2008 году создано специальное Агентство по взысканию средств на содержание детей – Child Support Agency. Данное Агентство  вправе просить суд издать приказ  о лишении лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребенка:  права иметь или получать проездные документы (паспорт или удостоверение личности); права иметь или получать водительские права; введении ограничений на оставление жилища, в соответствии с которым лицо, в отношении которого такой приказ издан, обязано оставаться в предписанном месте в определенный период времени (приказ действует в течение шести месяцев и не может предписывать нахождение в установленном месте в течение более чем 12 часов). Также Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать ордер о заключении в тюрьму лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребенка, сроком до шести недель (1,5 месяца). Как правило, должник будет отправлен в тюрьму только в том случае, если мировой судья придет к выводу, что он скорее «не желает платить», чем «не может платить».

Отдельного внимания заслуживают способы и меры принудительного исполнения взыскания алиментов в Германии. Так, эффективно реализуются в рамках принудительного исполнения такие институты, как заверение, заменяющее присягу (публичное сообщение судебному исполнителю должником об имеющемся у него имуществе и имущественных правах) или возможность заключения под стражу, срок которого не может превышать шести месяцев[2].

Основная мера, применяемая при взыскании алиментов во Франции, это наложение взыскания на заработную плату. Как крайняя мера во Франции предусматривается наказание в виде лишение свободы. Так, например,  Уголовным кодексом Франции (ст. 227-15) предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок до 7 лет и штрафом до 700 000 франков в случае неуплаты алиментов[3].

В  Белоруссии с 2012 года применяется временное ограничение права на управление транспортным средством должника, уклоняющегося от уплаты алиментов.

Согласно внесённым изменения в Закон Украины «Об исполнительном производстве» в Украине также предусмотрено ряд временных ограничений должника в его правах в случае задолженности по алиментам.  Так, ч. 9 ст. 71  Закон Украины «Об исполнительном производстве» предусматривает, что при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, государственный исполнитель выносит мотивированные постановления: 1) об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины — до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме; 2) об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами — до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме. 3) об установлении временного ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, — до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме; 4) об установлении временного ограничения должника в праве охоты — до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Законодательство также предусматривает случаи, когда временное ограничение должника в праве управлять транспортными средствами не может быть применено, а именно в соответствии с ч. 10 ст.71 Закона Украины «Об исполнительном производстве» данные средства не могут быть применены в случае: 1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; 2) использование должником транспортного средства в связи с инвалидностью или пребыванием на содержании должника лица с инвалидностью I, II группы, признанной в установленном порядке, или ребенка с инвалидностью; 3) прохождения должником срочной военной службы, военной службы по призыву лиц офицерского состава, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период или если должник проходит военную службу и выполняет боевые задачи военной службы в боевой обстановке или в районе проведения антитеррористической операции, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях; 4) рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам в порядке, установленном законом.

В письме Министерства юстиции Украины «О выполнении решений о взыскании алиментов» от 09.02.2018 г. № 69/20.5.1/ин-18 отмечается, что вынесение постановлений об установлении временного ограничения должника в его правах, в случае наличия у должника задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, является обязанностью государственного исполнителя.

Принимая решение о вынесении постановлений, предусмотренных ч. 9 ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель должен учитывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 11 Закона Украины «Об исполнительном производстве», срок вычисления задолженности по уплате алиментов для применения к должнику временных ограничений исчисляется со следующего рабочего дня после вынесения постановления об открытии исполнительного производства[4].

Также необходимо отметить, что внесённые соответствующие изменения в исполнительное законодательство в отношении временных ограничений должника в его правах в при наличии задолженности по алиментам имеют положительный результат на практике. Так, например, на исполнении в Оболонском районном отделе государственной исполнительной службы находится исполнительное производство по исполнению решения Деснянского районного суда г. Киева о взыскании алиментов на содержание ребенка 20.10.2000 года, алименты в размере ИНФОРМАЦИЯ_1 части заработка, ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия, начиная с 01.02.2006 года. Данное исполнительное производство находится на исполнении с 12.04.2012 года.

Во время выполнения государственным исполнителем совершены все действия, предусмотренные ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в том числе вынесено постановление об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины, постановления об установлении временного ограничения в праве охоты, в праве управления транспортными средствами, в праве управления огнестрельным оружием. Согласно справки-расчета задолженность по алиментам составила 116 795,25 грн. Благодаря совершенным государственным исполнителем действиям по временному ограничению должника в его правах, должником полностью уплачено на депозитный счет отдела сумму задолженности за весь период, которая в дальнейшем перечислена взыскателю[5].

О положительных последствиях также отметил Министр юстиции,  а именно, что «… взыскание задолженности по уплате алиментов — одно из ключевых направлений работы министерства. Только за прошлый год работникам Государственной исполнительной службы удалось взыскать более 4,6 млрд грн. алиментов в пользу 555 000 детей. С начала 2019 года исполнители взыскали с должников дополнительно более 600 млн. грн. алиментов и достигли показателя почти 5, 2 миллиардов грн., которые были возвращены детям»[6].

Также необходимо отметить, что кроме  временных ограничений должника в его правах  в случае задолженности по алиментам, Закон Украины «Об исполнительном производстве» предусматривает уголовную, административную ответственность и применения к должнику дополнительных штрафных санкций в случае  наличия задолженности по уплате алиментов.

Таким образом, согласно внесенным изменениям в законодательство относительно повышения ответственности за уклонение от уплаты алиментов государственные исполнители наделены правом самостоятельно принимать решения в виде мотивированного постановления об установлении временного ограничения должника в его  правах, до погашения им задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Наталья Волкова, 

к.ю.н., доцент, доцент кафедры гражданского процесса

Национального университета «Одесская юридическая академия»

[1] Єдиний реєстр боржників.  Міністерство Юстиції  України. URL:https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors

[2] Ерохина Е. В. Европейское семейное право: учебник. Е. В. Ерохина Оренбургский гос. ун.-т. Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2016.  С.209-211.

[3] Уголовный кодекс Франции. Первая часть. Книга вторая. Раздел II. Глава VII. Отдел V. Ст. 227-15 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1243018&subID=100104265,100104266,100104298,100105410,10010 5417,100105422,100105427#text (дата обращения: 14.03.2018).

[4] Щодо виконання рішень про стягнення аліментів : лист Міністерства юстиції України від 09.02.2018 р. № 69/20.5.1/ін-18 URL: https://vk24.ua/regulations_and_jurisprudence/listi/okremi-kategorii-pracivnikiv/list-ministerstva-usticii-ukraini-sodo-vikonanna-risen-pro-stagnenna-alimentiv

[5] Головне територіальне управління юстиції у місті Києві. URL:  http://www.justicekyiv.gov.ua/023510.html

[6] Павло Петренко: 5,2 млрд. грн. боргів з аліментів повернено дітям з моменту запуску ініціативи #чужихдітейнебуває. Новини Міністерства юстиції  від 04.03.2019 р.  URL:  https://minjust. gov.ua/ news/ministry/pavlo-petrenko-52-mlrd-grn-borgiv-z-alimentiv-poverneno-dityam-z-momentu-zapusku-initsiativi-hujihditeynebuvae

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here