Первый Председатель Высшего административного суда Украины, судья Конституционного Суда Украины в отставке, экс-заместитель Министра юстиции Украины (в 2003-2004 годах) Александр Пасенюк специально для издания «Я и закон» прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг конкурса на должность судьи Верховного Суда.

Конкурс в Верховный Суд должен проводиться на основании тех вопросов, которые адаптированы. Тот перечень вопросов, который предлагается сейчас кандидатам в судьи Верховного Суда, фактически не адаптирован.

Вопросы очень «сырые». Много вопросов, которые, по моему мнению, элементарные и их «не годится» задавать претендентам на столь высокую должность. Это возможно, к примеру, судьям первой инстанции или тем лицам, которые хотят впервые стать судьей, но не судьям высшей инстанции.

То есть этот перечень вопросов должен быть апробирован и обсужден специалистами, например, в той же Национальной школе судей. Ведь такая практика уже существует.

То, что делается в спешке, всегда проходит абы как.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пан Пасенюк не ознайомився з тестовими завданнями (крім експертів НШСУ і членів ВККСУ повні завдання ніхто не бачив) але коментує. Завдання можна оцінити лише в комплексі з варіантами відповідей, які несуть в собі 70% якості і інформації тестового завдання.
    Оцінювання кандидатів здійснюватиметься за шкалою 1000 балів. Тести складатимуть лише 9% балів. Саме тести відсіють найменш підготованих кандидатів, яких досить серед допущених до конкурсу. Основна конкуренція між підготованими кандидатами розгорнеться зовсім не на тестах, у яких інша функція. Щодо НШСУ, то саме вони й провели експертизу тестів.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here