Во Франции адвокатское сообщество впервые в полном составе устроило недельную забастовку. Юристы таким образом присоединились к национальным протестам по поводу пенсионной реформы.

Всеобщая забастовка началась 6 января с подачи Национального совета адвокатских коллегий (CNB). Представительный орган призвал юристов прекратить на семь дней профессиональную деятельность, связанную с уголовным, гражданским и административным судопроизводством. В совместном заявлении CNB и самой авторитетной и крупнейшей по численности парижской коллегии (объединяет около 40% всех адвокатов в стране) было отмечено, что «правительство остается глухим к бедственному положению адвокатов и обращает внимание только на протесты».

По данным французских СМИ, воззвание поддержали все 70 000 практикующих адвокатов. В стране фактически установлена адвокатская монополия на оказание юридических услуг, поэтому забастовка уже привела к отмене и переносу нескольких тысяч судебных слушаний. Также оказалась парализована система распределения дел по назначению. В некоторых муниципалитетах дошло до открытого проявления недовольства. Так, в Ницце юристы заблокировали городской суд, повесив на дверь навесной замок. А в городе Кан бастующие попытались сорвать официальный визит главы Минюста Николь Беллубэ. Во время ее выступления на круглом столе около 70 адвокатов демонстративно бросили свои черные мантии к ногам министра.

Масштабные «пенсионные» волнения начались во Франции в декабре прошлого года. В январе к протестам организованно присоединились представители почти 16 профессий, включая адвокатуру. Они недовольны, что в рамках предложенной президентом страны Эммануэлем Макроном реформы действующие 42 схемы пенсионных отчислений будут заменены на одну общую с накопительными баллами. В результате тем же адвокатам, которые все вместе ежегодно отчисляют на пенсии около €100 млн, придется платить вдвое больше взносов. Закон о пенсионной реформе начнет действовать с 1 января 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here